Выберите регион

Смотрим на

Facebook поплатился за крупнейший за 13 лет сбой

  • http://www.epa.eu/politics-photos/government-photos/vietnam-accuses-facebook-of-breaking-cybersecurity-law-photos-54887322
    http://www.epa.eu/politics-photos/government-photos/vietnam-accuses-facebook-of-breaking-cybersecurity-law-photos-54887322

Регулятор в Бразилии оштрафовал компанию Meta на $2 миллиона за масштабную поломку в начале октября, из-за которой Instagram, WhatsApp и другие приложения были недоступны около 6 часов. Сбой посчитали нарушением прав потребителей.

Власти Бразилии оштрафовали местное подразделение компании Meta за глобальный сбой в работе онлайн-сервисов, произошедший в начале октября. Владельца Facebook, Instagram и WhatsApp обязали выплатить штраф в размере 11,3 миллиона бразильских реалов (почти $2 миллиона) за "некачественное предоставление услуг".

Об этом пишет газета The Rio Times со ссылкой на Управление по защите прав потребителей Сан-Паулу. По данным регулятора, приложения Meta оставались недоступными около шести часов. В Бразилии поломка затронула 91 тысячу пользователей Facebook, 90 тысяч пользователей Instagram и 156 тысяч пользователей WhatsApp.

В управлении признали, что Meta не взимает плату за пользование своими услугами. Тем не менее, "компания зарабатывает на пользователях, а значит, имеет отношения с потребителями", говорится в заявлении регулятора. В результате некачественного оказания услуг "пострадали миллионы потребителей в Бразилии и во всем мире".

Представители Meta заявили, что не согласны с вынесенным решением. Будет ли компания подавать апелляцию, не уточняется.

Масштабный сбой в работе сервисов Facebook произошел 4 октября. Из-за поломки соцсеть, WhatsApp, Instagram, Messenger и другие приложения, а также внутренние инструменты компании, оставались недоступными более 6 часов. В СМИ называли отключение самым масштабным и продолжительным с 2008 года, когда Facebook был недоступен около суток.

Читайте также

Видео по теме