Выберите регион

Смотрим на

Белоруссия вводит продэмбарго против стран Запада

Белоруссия с 1 января 2022 г. вводит продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров из стран, которые ввели санкции против Белоруссии.

Правительство Белоруссии утвердило постановление "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров".

"С 1 января 2022 г. Белоруссия вводит продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении Белоруссии", – сообщает правительство Белоруссии.

"Установить перечень товаров, происходящих из ЕС, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии, запрещенных к ввозу на территорию Белоруссии и реализации в Белоруссии, согласно приложению", – говорится в документе.

В список запрещенных к ввозу в Белоруссию попали живые свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, колбасы, субпродукты, соль, кондитерские изделия, молоко, орехи, фрукты и другие товары.

В январе-октябре Белоруссия импортировала из таких стран продукты на $530 млн. "Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом", – поясняет правительство.

Постановление Совета министров Белоруссии "содержит ряд изъятий, и, в частности, не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания и ряда других позиций критического импорта".

Решение о введении продэмбарго принято "с учетом продолжающихся попыток коллективного Запада оказывать незаконное санкционное давление на Белоруссию".

"Важнейшим приоритетом для властей Белоруссии… остаются интересы своих граждан. Глава государства неоднократно ориентировал на принятие ответных мер без ущерба для населения", – подчеркивает правительство.

Власти примут меры по поддержанию баланса на потребительском рынке, в том числе с помощью насыщения рынка товарами местного производства.

"Импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Белоруссии, поставками из дружественных государств", – отмечает правительство и подчеркивает, что Белоруссия "сохраняет за собой право расширить перечень запрещенных товаров".

Читайте также

Видео по теме