Выберите регион

Смотрим на

Первые итоги переговоров Путина и Байдена: президенты дали поручения командам

Чуть больше двух часов длились видеопереговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Активный диалог будет продолжен: президенты дали поручение своим командам продолжить контакты и проработку всех обсуждаемых на переговорах вопросов от стратегической стабильности до угрозы кибератак и ситуации на Украине.

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена завершены. Главы двух государств отдали своим помощникам поручения работать над развитием тем, которые были обсуждены 7 декабря 2021 года в ходе видеодиалога. Переговоры с глазу на глаз продлились чуть более двух часов.

Соединенные Штаты будут работать в тесной координации со своими союзниками и партнерами, заявили после переговоров Путина и Байдена в Белом доме. Это значит, что активный диалог будет продолжен. Известно, что президенты России и США обсудили дипломатический диалог Москвы и Вашингтона, а также стратегическую стабильность в мире. Одной из тем стала Украина.

Белый дом заявил, что Байден призвал Путина к деэскалации ситуации вокруг Украины. Президент США дал понять, что в случае военной эскалации украинского конфликта Вашингтон и его союзники ответят новыми экономическими санкциями против России. Байден выразил обеспокоенность размещением российских военных у украинских границ. Телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим" в прямом эфире показали начало переговоров лидеров двух стран.

Разговор Путина и Байдена проходил по защищенной линии связи. Кроме Байдена в кабинете Белого дома присутствовали еще два человека. Это по правую руку госсекретарь США Энтони Блинкен и по левую руку – советник Байдена Джейк Салливан. Картинка из Москвы выводилась в Белом доме на еще один дополнительный экран справа от Байдена под окнами, закрытыми на деревянные ставни.

Резкие заявления Белого дома по Украине после переговоров президентов вряд ли будет иметь серьезные последствия для отношений России и США, отметил при этом первый зампред Совета Федерации Владимир Джабаров. По его мнения, эти заявления были сделаны Байденом для того, чтобы успокоить Конгресс.

Кроме того, Путин и Байден обсуждали ситуацию по сотрудничеству по тематике Ирана, а также кибератаки и возможность налаживания сотрудничества по борьбе с вирусами-вымогателями.

От Кремля пока официальных комментариев по переговорам Путина с Байденом не поступало.

Читайте также

Видео по теме