Выберите регион

Смотрим на

Переговоры Путина и Байдена вдохновили фондовые и сырьевые рынки

Переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена способствовали укреплению фондовых и сырьевых рынков.

Переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена способствовали укреплению фондового рынка России. Интерес инвесторов к российскому рынку вырос после того, как из проекта оборонного бюджета США убрали статьи о санкциях против России.

Заявление Байдена о желании встретиться с Путиным очно на предстоящем саммите G20 привело к тому, что стоимость акций российских компаний резко пошла вверх. Индекс Мосбиржи поднялся почти на 2%.

По сведениям Кремля, переговоры прошли в деловой, откровенной обстановке. Стороны готовы продолжать контакты.

Эксперты подчеркивают, что объективных причин для роста стоимости акций российских компаний хватает. Инвесторам нужен был лишь небольшой толчок.

Директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами "БКС Мир инвестиций" Григорий Сосновский считает, что причин для роста российского рынка достаточно, и главная из них – дивидендная доходность бумаг за 2021 г., которая у многих компаний окажется двузначной. Это очень мощный стимул для инвесторов покупать российские ценные бумаги.

Рубль также укрепился до 74 руб./$1. Многочисленные вбросы западных СМИ перед переговорами Путина и Байдена не помешали укреплению рубля. Так, агентство Bloomberg сообщило, что США и ЕС рассматривают возможность ограничить конвертацию рублей в доллары, евро или британские фунты стерлингов.

"Просто небылица какая-то, чушь несусветная. Это невозможно запретить, это такие придумки. Журналистам из Bloomberg иногда нужно выходить на божий свет, потому что, видимо, они пересидели в офисе, если они такие прогнозы делают. Никогда не слышал, что кто-то планирует сделать подобное. Но даже если это захотят сделать, это просто невозможно ", – отметил по этому поводу глава Сбербанка Герман Греф.

О том, что такое невозможно, говорят не только представители банковского сектора, но и независимые эксперты. Такая мера невыгодна Западу, поскольку она нарушит механизм отслеживания транзакций. Кроме того, Россия может переключиться на другие системы платежей.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал" Артем Тузов считает, что российская банковская и финансовая система готовы к этому маловероятному сценарию, который не станет катастрофическим для России. Существуют другие системы расчетов, в частности, китайский аналог SWIFT.

Между тем в проект оборонного бюджета США не вошли ограничения против суверенного долга России. Инвестиции в российский госдолг выглядят все более привлекательными. Тем более, что ключевая ставка Банка России растет. Эксперты ждут прихода на рынок новых инвесторов. Объем вложений нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) достиг рекордных 3,3 трлн руб. Доля иностранцев в ОФЗ превысила 20%.

Сырьевой рынок также на подъеме. Из проекта оборонного бюджета США исчезло и положение о санкциях против "Северного потока-2". Мировые цены на нефть растут.

Глава Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко отметил, что любой прямой контакт между Путиным и Байденом – это уже положительная новость для рынка нефти.

При этом эксперты подчеркивают, что в долгосрочной перспективе на рынок нефти влияют новости о коронавирусе, а не новости о переговорах.

Палата представителей конгресса США одобрила оборонный бюджет США 8 декабря, теперь дело за сенатом, после чего бюджет поступит на подпись Байдену.

Читайте также

Видео по теме