Выберите регион

Смотрим на

Скульптор Владимир Суровцев получил звание академика

Работы скульптора Владимира Суровцева высоко оценены на родине и за рубежом, французские арт-критики внесли его в список 50 самых известных художников Европы. Сегодня мастер получил почётное звание академика.

Церемония посвящения в академики — процесс скрытый от посторонних глаз. Зураб Константинович Церетели лично вручает атрибуты Владимиру Суровцеву. Он вспоминает, как в художественной школе с мальчишками шутили, что когда-нибудь станут академиками.

Владимир Суровцев, скульптор, народный художник России: "Из нашей команды у меня эта тема сбылась. Конечно, это почетно".

Скульптуры Владимира Суровцева установлены в 19 странах. Только во Франции их четыре. В Москве — 19. Один из них — памятник Твардовскому на Страстном бульваре. В двух шагах от редакции "Нового мира" — писатель многие годы был главным редактором журнала.

"Обратите внимание, у него с левой стороны, как две складки, дважды его отлучали от "Нового Мира" и два инфаркта. То есть в этой работе я попробовал ощущение, с одной стороны, оттепели, а с другой стороны, именно драматизма той эпохи", — рассказывает скульптор.

Владимир Суровцев сейчас работает над бюстом Барклая-де-Толли. Это уже вторая скульптура военачальника. Первый памятник установлен в центре города Черняховска.

Владимир Суровцев: "Следующий год, как мы знаем 210 лет с начала войны России и Франции. По сути, об этом и историки говорили, это война была со всей Европой, как писали в то время, война с двумя десятью языками. А Барклай был, фактически один из спасителей России".

Суровцев родом из хопёрских казаков. Его дед воевал у генерала Брусилова, отец прошёл Великую Отечественную. Сам он ребенок послевоенного поколения. Говорит, что тему войны ощущает на кончиках пальцев.

"Этот горельеф также посвящен Параду Победы. И мы надеемся установить его на Красной площади. Ведь по значимости Парад Победы был как бы квинтэссенцией победы всего народа в Великой Отечественной Войне", — считает скульптор.

Работы Владимира Суровцева находятся в крупных галереях, музеях и частных собраниях по всему миру. Так, композиция "Водопой" подарена королеве Нидерландов Беатрикс. Эту скульптуру мастер считает работой всей жизни. Делает все новые варианты. Говорит, что всегда находится в развитии, а работа, которую уже сделал, остановилась. Скульптор перерастает свое произведение, и делает новое, более совершенное.

"Мне кажется, что я ее еще не до конца додумал, я делаю разные варианты. В Третьяковской Галерее два варианта — 30 сантиметров и 2 метра. Большие работы трехметровые. Одна стоит в Муроме, другая в Нидерландах, мне все время хочется продолжать эту тему. Тема всадник и отражение, а в общем-то тема гармонии".

Владимир Суровцев, говорит, что самые радостные моменты не когда идет официальная церемония открытия, а когда ночью монтируешь свою работу и видишь, что все, что было в эскизах и проекте, удалось реализовать. И это и есть высший момент творчества.

Читайте также

Видео по теме