Выберите регион

Смотрим на

Петр Чумаков о новом штамме "омикрон" и его особенностях

Насколько опасен новый штамм “омикрон” и как быстро распространяется. Сможет ли он вытеснить штамм "дельта".

Петр Чумаков о новом штамме “омикрон” и его особенностях:

“Это действительно может говорить о том, что природа создала живую вакцину против коронавируса”



Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков, выступая в эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", рассказал, что новый штамм коронавируса “омикрон” очень быстро распространяется и, по-видимому, способен вытеснять доминирующий сейчас штамм "дельта". Он уточнил, что пока не зарегистрировано ни одного смертельного исхода.


“И все случаи, которые сейчас зафиксированы достаточно легкие: от бессимптомных до небольшого кратковременного недомогания, сухой кашель, какие-то такие вот небольшие симптомы. Пока немного рано, конечно, говорить о том, что полностью отсутствуют какие-то тяжелые формы, потому что для этого нужно, чтобы было большее количество заболевших, в том числе из всех возрастов, включая возрастную группу старше 65 лет”, – пояснил Петр Чумаков.


Способен ли новый штамм коронавирусной инфекции "омикрон" стать живой вакциной? Вот что рассказал известный вирусолог:

“Если подтвердится, что, во-первых, этот штамм быстро распространяется, то есть он более заразен, и, во-вторых, что он не вызывает каких-то серьезных патологий, то это действительно может говорить о том, что природа создала живую вакцину против коронавируса, которая практически может закончить пандемию. Потому что если этот штамм будет быстро распространяться, вытеснять болезнетворные штаммы, то большое количество людей просто будет провакцинировано естественным путем, они станут невосприимчивыми к тяжелым формам заболевания”.


Петр Чумаков опасается, что из-за появления этой информации о новом штамме коронавируса "омикрон", люди могут начать медлить с вакцинацией. Стоит ли это делать?

“Это не должно никак расхолаживать людей. Неизвестно, ведь люди все разные, иммунитет у людей разный. У кого-то, предположим, может быть, даже у большинства людей, это будет бессимптомная инфекция, а у кого-то на фоне ослабленного иммунитета, может быть, будет и тяжелая форма. Мы пока этого не знаем. Поэтому, это никак не отменяет вакцинирование”.

Читайте также

Видео по теме