Выберите регион

Смотрим на

95 лет со дня рождения Резо Чхеидзе

8 декабря исполняется 95 лет со дня рождения режиссера и сценариста, многолетнего руководителя киностудии "Грузия-фильм" Резо Чхеидзе.

Резо Чхеидзе родился в Кутаиси. Учился на режиссерском факультете Тбилисского театрального института имени Руставели, в 1953 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича, М. Ромма). Преподавал историю кино и режиссуру в Театральном институте имени Руставели, с 1999 года вел актерскую мастерскую.

Резо Чхеидзе работал в игровом, и в документальном кино, несколько лент снял в соавторстве с режиссером Тенгизом Абуладзе. В 1955 году их соместная короткометражка "Лурджа Магданы" была удостоена специального упоминания на конкурсе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля как "Лучший фильм с вымышленным сюжетом".

Знаменитый режиссер и сценарист с 1973 года возглавлял студию "Грузия-фильм", период его руководства до сих пор называют золотым веком национального кинематографа. В фильмографии самого Резо Чхеидзе всего двенадцать лент, но самой запоминающейся стала картина "Отец солдата". История о том, как пожилой крестьянин прошел всю войну до Берлина, чтобы отыскать своего сына, смотрело не одно поколение, а в селе Гурджаани появился памятник киногерою — Георгию Махарашвили.

8 декабря в 16:35 в память о режиссере смотрите на телеканале "Россия-Культура" документальный фильм из цикла "Острова". Речь пойдет не только о жизни и творчестве Резо Чхеидзе, но и о возрождении грузинского кино, которого ждал режиссер. В фильме принимают участие дети Резо Чхеидзе, кинорежиссеры Лана Гогоберидзе, Мераб Кокочашвили, Нана Джанелидзе, актеры Кахи Кавсадзе и Баадур Цуладзе, а также жители села Гурджаани.

Читайте также

Видео по теме