Штамм "Омикрон" – живая вакцина или новая угроза
Ситуация с коронавирусом в России находится на высоком плато: за сутки 30752 новых случая. Из них в Москве – чуть более 3 тысяч. По словам мэра Собянина, за месяц число пациентов в столичных больницах снизилось на 40%. В Челябинской области и в Кузбассе смягчают ограничения – там сняли запрет на работу кафе и ресторанов ночью. А в Оренбургской области в преддверии праздников, напротив, их ужесточают: запретили хороводы на новогодних мероприятиях. По данным ученых, новый штамм ковида "омикрон" в два-три раза быстрее приводит к пневмонии в сравнении с прежними мутациями ковида, а один из его симптомов у детей – необычная сыпь.
Первая фотосессия "омикрона" в Гонконге. Ученые поймали новый штамм с помощью электронного микроскопа. С виду все-то тот же шар с короной, но свойства иные. Это уже данные из института вирусологии во Франкфурте-на-Майне. Там в плазму вакцинированных добавили "омикрон" и проверили эффективность защиты.
"0% предотвращения заражения после двух мРНК-вакцин, 0% после сочетания векторной вакцины и мРНК-вакцины, 25% после трехкратной вакцинации. Для сравнения, для "дельты" нейтрализация была порядка 95%", – сделали вывод ученые.
Схожие данные получили в ЮАР. Эффективности вакцины от Pfizer в предотвращении заражений снизилась в 40 раз. По данным самой компании Pfizer, эффективность упала только на четверть, и бустер почти полностью восстанавливает защиту. Как на "омикрон" действует "Спутник" еще изучают. Но в любом случае: лабораторные результаты будут сильно отличаться от реальной жизни.
"Переносить впрямую цифры из тестов в пробирке на человека, во сколько раз ослабла защита, пока это пересчитать нельзя. Кроме того, у нас несколько ветвей защиты от коронавируса", – поясняет молекулярный биолог Максим Скулачев.
Первая линия защиты – антитела. Они связываются с шипом, не давая ему проникнуть в клетку. В случае с "омикроном" такой механизм действительно будет менее эффективен. Шип изменился так сильно, что антителам трудно его узнать. Но остается второй механизм – Т-лимфоциты. Они быстро убивают зараженные клетки, не давая вирусу размножаться в организме. Т-киллеры ориентированы не только на шипы и обмануть их у "омикрона" не получится.
"У абсолютного большинства и переболевших, и вакцинированных Т-клеточный ответ развивается. Даже при отсутствии антител Т-лимфоциты обеспечивают частично защиту от заражения", – рассказывает руководитель управления биомедицинских технологий Национального медицинского исследовательского центра гематологии Григорий Ефимов.
Т-клетки защитят вакцинированных и переболевших от тяжелого течения. Какие последствия "омикрон" может вызвать у людей без иммунитета к вирусу – вопрос пока открытый. Но африканские врачи настроены оптимистично.
"У меня хорошие новости: на данный момент мы наблюдаем гораздо более легкую симптоматику у зараженных "омикроном", чем у зараженных "дельтой", – говорит вирусолог Стелленбошского университета ЮАР Вольфган Прейзер.
Уже понятно: "омикрон" – самый заразный из существующих штаммов. Если инфицированный уханьским штаммом мог заразить двух человек, больной "дельтой" – пятерых, то носитель "омикрона" – уже шестерых. В Британии уже выявлено 440 зараженных. Прогнозируют, что это число будет ежедневно удваиваться, и к рождеству счет пойдет на десятки тысяч.
"Он распространяется очень быстро. И, думаю, в ближайшее время у нас будут циркулировать сразу оба штамма", – считает микробиолог Кембриджского университета Рави Гумпта.
Один из возможных сценариев: за счет заразности "омикрон" будет вытеснять "дельту". И если новый штамм действительно вызывает более мягкие симптомы – это может положить конец пандемии.
"В данном случае природа создала живую вакцину. То есть, что такое живая вакцина, – это вирус, который не вызывает каких-то патологий, но быстро распространяется и способен вызывать у людей иммунитет", – поясняет член-корреспондент РАН Петр Чумаков.
Возможны и другие варианты: "омикрон" будет вызывать не только легкое течение, а "дельта" не уйдет с арены. В таком случае в популяции будут циркулировать сразу два вируса. Выходом в этом случае станет двойная вакцинация. К адаптации существующих вакцин под "омикрон" уже приступили ведущие лаборатории мира.