Выберите регион

Смотрим на

"Омикрон" в Европе – не помеха рождественским праздникам

Во Франции власти решили не отменять рождественские торжества, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом.

Минздрав Британии считает, что из-за нового штамма коронавируса до конца года в стране заболеет более миллиона человек. Ряд европейских стран ужесточает ограничения. Так, в Бельгии обязали носить маски детей старше 6 лет. Рождественским праздникам быть, решили французские власти, несмотря на то, что страна обновила годовой рекорд заболеваемости. Больше 61 тысячи новых случаев – такого не припомнят с ноября 2020 года.

Габриэль Атталь, официальный представитель правительства Франции, считает, что это может означать "начало замедления эпидемии".

"Но период роста есть всегда, и сейчас он сильный", – говорит он.

Работают ограничения и прививки, уверяют французские ученые. Здесь тоже рекорд, за сутки вкололи около 60 тысяч третьих доз, всего же к началу января надеются ревакцинировать 15 миллионов французов. Но не исключают, что скоро понадобится и четвертая доза. А пока на очереди – дети.

Жан Кастекс, премьер-министр Франции рассказал о перспективе вакцинации детей в возрасте от 5 до 11 лет: "Она все ближе. В первую очередь министерство здравоохранения обеспечит прививками 360 тысяч несовершеннолетних, у которых есть показания к вакцинации ввиду ослабленного состояния здоровья".

Остальных колоть будут по желанию. В это же время вводят новые правила в школе – маску нужно носить теперь даже на детской площадке. Если у трех детей из класса найдут ковид – всех отправят на карантин, занятия контактными видами спорта ограничат, а еще на месяц закроют все ночные клубы в стране.

Непростые времена наступили для детей в бельгийских школах. Начальную и среднюю вообще закроют, начиная с 20 января. А во все общественные места и на уроки малышей с 6 лет будут пускать исключительно в масках. В аптеках ажиотажный спрос на маски маленького размера. Но далеко не все родители, как и сами дети, рады таким нововведениям.

"В масках жарко и тяжело дышать, а когда приходится часто разговаривать они намокают из-за слюны", – говорят они. – "В глазах детей мы теряем свой авторитет, потому что ничего не можем с этим поделать".

Школы закрывают в Дании, всех отправляют на удаленную работу, ограничивают ночную жизнь в стране. Трудиться из дома призывает людей и британский премьер Борис Джонсон. А в Испании скандал. Большая рождественская вечеринка врачей привела к локальной эпидемии внутри одной больницы в Малаге. Хотя пускали на ужин только при наличии отрицательного теста, около половины гостей все равно заразились там ковидом – медсестры и врачи. Впрочем, у всех слабые симптомы, так что на работе самой больницы, заверили в руководстве, этот инцидент почти не скажется.

Читайте также

Видео по теме