Выберите регион

Смотрим на

Герои нашей страны: кто, когда и за что

России сегодня отмечают День Героев Отечества. Звания Героя в нашей стране удостоены более тысячи человек.

Подполковник Андрей Дьяченко находит время на интервью в перерывах между лекциями. В воронежской Военно-воздушной академии он не преподает, несмотря на все боевые заслуги. Учится. Хотя сам уже в должности командира эскадрильи Су-34. Звезду Героя получил за участие в военной операции в сирийской кампании.

"В Кремле был мандраж, как при первом полете", – делится впечатлением старший офицер.

На аллее Героев Отечества среди выпускников академии – его фамилия, хоть еще и не окончил обучение. Для семьи и однокурсников это повод для гордости, для него самого – дополнительный стимул довести дело до конца. Всегда доводил.

"Есть определенные желания, но я их достигаю старанием и терпением", – говорит он.

В истории царизма это был день георгиевских кавалеров. В новейшей – День героев Отечества, утвержден Владимиром Путиным в 2007 году.

Командир штурмовой группы отряда спецназа "Тайфун" Игорь Задорожный был удостоен Звезды Героя в 2003 году. Тогда его группа обнаружила укрепленную базу боевиков. Получил ранения при взрыве фугаса. В ходе ожесточенного боя вызвал огонь артиллерии на себя, чтобы не дать экстремистам вырваться. Боевики были уничтожены. Задорожный остался без обеих ног и руки.

Сейчас большую часть своей жизни он посвящает детям. И своим, которых у него их пятеро, и воспитанникам военно-патриотического лагеря.

Каждый год отдать долг Родине из Петербурга уезжают несколько тысяч призывников. За новобранцев отвечает военный комиссар Сергей Качковский. В 1995-м за мужество, проявленное в боях с экстремистами, он был удостоен звания Героя России.

"При общении с молодежью говорю, что в жизни всегда есть место подвигу. Самое главное – жить достойно и выполнять ту задачу, которую делаешь", – говорит военком.

Костромской артиллерийский полк. Полковник Юрий Дюдя, потомственный военный, преподает в нем тактику ведения боя с применением артиллерии.

В первую чеченскую кампанию был командиром противотанкового взвода. Принимал участие в боевых операциях и в других горячих точках – Югославия, Южная Осетия. Считает, что люди должны оставаться верными своим принципам.

"Нужно воспитывать в людях чувство защиты Родины, в молодых людях в том числе; беседовать, передавать опыт, показывать пример того, чтобы в любую минуту нужно быть готовым встать на защиту своего Отечества", – сказал герой России, полковник Юрий Дюдя.

Героев Отечества по всей стране больше тысячи. Всех объединяет искреннее стремление – служить России.

Читайте также

Видео по теме