Выберите регион

Смотрим на

В Сибири наконец-то начинается зима

Синоптики предупреждают о резком похолодании в Сибири – туда идут якутские морозы. Где в ближайшие дни температура опустится ниже -20? А где ниже -60?

С +2 до -20 – менее чем за сутки. В Сибири наконец-то начинается настоящая зима: регион накрывает ледяной воздух из Якутии. Где уже похолодало? А какие районы арктическое вторжение накроет сегодня?

Виды Красноярска: почти нет снега, чистая акватория Енисея. Согласитесь, не такого ожидаешь от сибирского мегаполиса в декабре. Погода в начале месяца здесь была какой угодно, только не декабрьской: почти каждый день – оттепели, температура выше нормы на 10-15 градусов! Накануне, например, было вообще +2. Впрочем, в этот день ситуация в атмосфере уже начала меняться: в Новосибирске, например, 0 был во вторник. Но уже в ночь на среду столбики термометров опустились ниже -20, а днем едва превысили отметку в -14. Причем, заметить, что осень закончилась, можно было даже не выходя из дома. Достаточно было взглянуть на небо.

Восточнее, например, в Иркутской области – похолодание еще не успело начаться. Зато прошли довольно сильные снегопады. На трассах стали образовываться заторы.

Ухудшение погоды было связано с холодным атмосферным фронтом, который сейчас смещается с севера на юг по азиатской части России. Сегодня он протянется от Тувы до побережья Тихого океана. Осадки в его зоне ослабеют. Но куда более важно то, что вслед за фронтальным разделом по Сибири продолжит распространяться воздух аж из Якутии. А в этом регионе зима уже давно полноправная хозяйка.

И более того: даже по местным меркам там сейчас слишком холодно. В знаменитом на весь мир – как раз морозами – Оймяконском улусе накануне температура впервые с начала сезона опустилась ниже -60. А в самом Оймяконе было -58.9 – это, между прочим, новый рекорд 21 века.

Так вот, в ближайшие сутки эти ледяные воздушные массы распространятся уже по всей территории Сибири. В южных мегаполисах, например, грядущей ночью температура опустится ниже -20. В эпицентре стужи так и останется север Якутии.

Но, справедливости ради, нужно отметить, что там станет чуть теплее – градусов на 6-8.

Например, сегодня в Оймяконе днем до -52-х. А завтра уже -45. И около этого значения показания термометров будут колебаться до конца недели. По ночам мы ожидаем -51..54.

В регионах температура изменится примерно на столько же градусов. Но характер погоды от этого изменится куда радикальнее. В Иркутске, например, уже сегодня не выше -8, а в ночные часы воздух остынет до -20. Продолжит идти снег. И в ближайшие дни потепления на берегах Байкала не ожидается: если таковым, конечно, не считать -6 в воскресенье-понедельник.

Читайте также

Видео по теме