Выберите регион

Смотрим на

Завершается реставрация здания отдела истории краеведческого музея в Вольске

Объект культурного наследия много лет находился в аварийном состоянии и был законсервирован.

Завершается реставрация здания отдела истории краеведческого музея в Вольске Саратовской области. Объект культурного наследия много лет находился в аварийном состоянии и был законсервирован. За ходом работ наблюдала Анна Головчинская.

Реставраторы придумали, как укрепить своды, не повредив фасады. Каждая полость и трещина получили свой укол прочности. Строители сделали почти девять тысяч инъекций, не считая укрепления оконных и дверных проемов.

"Заменили отсутствующий кирпич кирпичом, то есть, сейчас занимаемся штукатурными работами, восстанавливаем своды по старым технологиям. Своды восстанавливаются в тех же геометриях, то, что было. Практически идем на завершающий этап. Зданию продлили жизнь лет на сто", – пояснил начальник участка реставрации Игорь Купцов.

Здание исторического отдела Вольского краеведческого музея – объект культурного наследия, памятник начала XIX века. Благодаря усилиям реставраторов, он уже обрел свой первоначальный облик. Объектом охраны является только фасад.

Купец Мясников в особняке никогда не жил. Построил и сразу продал городу. Так что до восемнадцатого года здесь заседали депутаты и члены городской управы. Почти сразу после революции здание отдали под музей. За всю историю своего существования дом Мясникова не знал ни одного капитального ремонта.

В начале XXI века старинный особняк пришел в аварийное состояние.

"Первый этаж у нас будет одна экспозиционная площадь – археология представлена, потом будут коллекционные залы, выставочные залы, чтобы доступность людей была очень большая к этим залам. И, наверное, организовывать такие мероприятия, как выставки, вернисажи, в которых город Вольск сейчас очень нуждается", – пояснила директор Вольского краеведческого музея Татьяна Седышева.

До завершения реставрации осталось совсем немного. Музейщики уже перестали мечтать и начали строить планы на будущее.

Читайте также

Видео по теме