Выберите регион

Смотрим на

В одной из музыкальных школ Северной Осетии появился ансамбль старинных народных инструментов

Дети не только учатся играть на них, но и изготавливают эти инструменты своими руками.

Педагог одной из музыкальных школ Северной Осетии вместе со своими учениками создал ансамбль старинных народных инструментов. Дети не только учатся играть на них, но и изготавливают эти инструменты своими руками. Репортаж Елены Смирновой.

Азамат Маргиев – ученик первой школы селения Тарское. Старинный музыкальный инструмент мальчик сделал собственными руками, под строгим руководством наставника Заура Демеева. В этой маленькой сельской школе уже год возрождают производство старинных национальных инструментов и обучают этому детей.

"Струны обычно раньше делали из конского волоса, и название тоже происходит из конского волоса, "кис"- это у нас конский волос. Инструмент называется кисын-фандыр, это у нас священный музыкальный инструмент, на нем играют только мужчины, парни, девушкам не разрешается на них играть", – пояснил педагог дополнительного образования СОШ №1 с. Тарское Заур Демеев.

Именно на таких музыкальных инструментах играли осетинские сказители много веков подряд, передавая с помощью песен рассказы об истории народа и сказания о героях. Мастера, изготовлявшие эти инструменты, ценились на вес золота и пользовались большим уважением в обществе. Но с течением времени ремесло было утрачено, последнего такого мастера не стало несколько лет назад, он-то и передал Зауру Демееву свое ремесло и опыт, а также все необходимое оборудование. Теперь Заур обучает этому своих учеников, в мастерской при школе занимаются около 30 ребят.

"Изготавливаем национальные осетинские инструменты по старинной технологии, стараемся их делать, как их делали наши предки, но жизнь идет вперед, сейчас появились какие-то новшества в изготовлении, стараемся улучшать звук изготавливаем их в основном из дерева, это горный клен, ель", – пояснил Демеев.

Помимо изготовления старинных инструментов, ребят обучают и игре на них. Заур Демеев организовал ансамбль "Фарн", в репертуаре – народная осетинская музыка и героические песни.

"Это арфа, на ней играли наши предки, она занесена в Нартский эпос. По сказаниям, в нартском эпосе написано, что на ней играл нартский герой Сырдон, я тоже сейчас учусь на ней играть, на арфе. Сначала, когда ты уже вот сначала берешь ее в руки, ты на струнах теряешься, бывает как-то непривычно, но потом ты уже ориентируешься по ней", – отметила ученица СОШ №1 с. Тарское Сюзанна Шанаева.

Сейчас ребята готовятся к очередному выступлению.

Читайте также

Видео по теме