Выберите регион

Смотрим на

Достаточно одной таблетки: врачи нашли лекарство от болезней сердца

Универсальная таблетка от сердечно-сосудистых заболеваний – правда или миф? Ученые-геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова утверждают: это уже реальность. Об уникальных свойствах polypill они рассказали в программе "О самом главном".

Каждый третий россиянин страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и принимает большое количество лекарственных препаратов. А если бы можно было заменить эту гору лекарств всего лишь одной капсулой? В эфире канала "Россия 1" ученые геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова рассказали про универсальный метод лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня медицина стремится сделать лечебный процесс как можно более простым и комфортным для пациента. Замена нескольких препаратов одной таблеткой – это уже реальность. Работа над созданием "полипилл" – комбинированной таблетки с учетом количества, типов и дозировок необходимых лекарственных средств – в кардиологии идет уже более 15 лет. Результаты обнадеживают. Неужели эра "золотой таблетки" не за горами?

Был проведен большой эксперимент, в котором приняли участие 26 стран и 18 тысяч пациентов (средний возраст – 63 года). Их разделили на три группы:

  1. Плацебо (не принимали лекарственных препаратов);
  2. Принимали препараты от давления и статины;
  3. Принимали препараты от давления, статины и ацетилсалициловую кислоту.

Через пять лет выяснилось, что в третьей группе риск инфарктов и инсультов снизился на 50%. Таким образом, прием комплексного препарата, состоящего из трех компонентов, оказался крайне эффективным и полезным.

Статины регулируют уровень холестерина в крови – в частности, уровень плохого холестерина. В то же время гипертония предполагает постоянный прием препаратов, снижающих давление. Однако побочным эффектом их приема является повышенный риск образования тромбов. И в этом случае на помощь приходит ацетилсалициловая кислота. Согласно многочисленным исследованиям, ее применение снижает риски возникновения тромбоза в несколько раз.

Опираясь на результаты и собственный опыт, врачи приступили к разработке комплексной таблетки, которая включала бы сразу несколько препаратов: статины, препараты для снижения давления и ацетилсалициловую кислоту. И имя ей – polypill.

Ассоциация кардиологов представила научные данные о том, что комплексное применение этих препаратов приводит не только к снижению риска прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, но и к риску их развития среди пациентов с соответствующей предрасположенностью.

Врачи напоминают: для каждого человека дозировка препарата должна подбираться индивидуально, поэтому начинать прием можно только по назначению врача.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме