Выберите регион

Смотрим на

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) по инициативе Организации Объединенных Наций. Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, Пенсионный фонд России за последние два года получил более 7,7 млрд рублей, изъятых у чиновников и членов их семей в качестве средств, не подтвержденных их легальными доходами.

Ведущий эксперт по противодействию коррупции РАНХИГС и ВШЭ Сергей Суйков сообщил в программе "Наше время" на "Радио России":

"Мы сегодня очень много узнали о коррупции. Конечно, хорошо, чтобы мы как-то узнавали раз в год о коррупции, а не ощущали ее на себе. Те цифры, которые приводятся, говорят о том, что антикоррупционная машина заработала в полную силу, и карательный механизм у нас сейчас безупречен. Действительно, раскачались органы прокуратуры, суды стали изымать недвижимость и другие ценности неправомерно нажитые. Вопрос сейчас в предупреждении коррупционных правонарушений. Здесь серьезные проблемы. В Голландии, например, сейчас проблема – закрываются тюрьмы (перестали совершать преступления). Ушла благодатная почва из-под ног для этих преступлений. У нас в карающей системе есть такое определение – девиантное поведение. Это устойчивое поведение, отклонившееся от общепринятых норм, наиболее распространенных в обществе. Считается, что коррупционер или преступник обычно с этим девиантным поведением. Если в обществе такое поведение преобладает, говорить о том, что мы сейчас заполним тюрьмы коррупционерами, и на этом решим проблему – это неправильно. Даже китайцы не смогли это сделать с их расстрельными статьями. Второй момент – это палочная система. Никто не смотрит на основу, которая порождает эту систему. Это регулирование, в том числе экономических процессов"

Напомним, что глава СКР заявил о росте количества коррупционных преступлений в России. Количество уголовных дел по коррупционным преступлениям, возбужденным Следственным комитетом России в 2021 году, выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, заявил глава СКР Александр Бастрыкин.

Читайте также

Видео по теме