Выберите регион

Смотрим на

Киев готов к прекращению транзита российского газа

Россия и Украина заключили транзитное соглашение на перекачку в 2021-2024 годах 40 миллиардов кубометров газа в год.

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон допускает остановку транзита российского газа через территорию Украины этой зимой.

По словам Макогона, использование Россией украинских газопроводов – вопрос политический, а не экономический. Чиновник напомнил, что в последние месяцы Киев столкнулся с прекращением экспорта энергетического угля в Украину из РФ и блокированием экспорта угля из Казахстана. В интервью изданию "БизнесЦензор" Макогон не забыл упомянуть и "стягивание войск на границу".

"Учитывая все эти события, не исключено, что будет прекращен и транзит газа через Украину. Тогда уже будут сброшены все маски – это будет открытая, ничем не обоснованная, агрессия", – заявил Макогон.

Он надеется, что этого не произойдет, но ГТС Украины подготовлена и к работе в реверсном режиме. Перекачка газа из западных хранилищ была опробована в 2009 и 2020 годах, напомнил Макогон.

"Это нестандартная работа ГТС, будут сложности. Но мы к ней готовы", – рассказал Макогон.

Хотя технически Украина справится с прекращением поставок газ из России, это касается только ГТС.

"Если в экономике будет большая нехватка ресурса или он будет слишком дорог, это станет большой проблемой", – пояснил Макогон.

Россия и Украина заключили транзитное соглашение на перекачку в 2021-2024 годах 40 миллиардов кубометров газа в год. Причем "Газпром" оплачивает услуги ГТС вне зависимости от фактических объемов прокачанного газа, пишет РИА Новости.

Владимир Путин в октябре подтвердил, что Россия готова продлевать договор на транзит газа через Украину.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме