РСПП предложил стимулировать производство мяса из насекомых
Российский союз промышленников и предпринимателей предложил правительству План стимулирования производства альтернативных продуктов питания. Возможно скоро на прилавках магазинов появится еда, созданная из белков насекомых и растений.
Потребители взволнованы и заинтересованы одновременно, ведь культура насекомоедения в России нет. Как перерабатываются насекомые, и в каком виде добавляют их в еду? На этот вопрос в эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" ответил Управляющий партнёр венчурного фонда Группы Компаний ЭФКО Андрей Зюзин:
«Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов, существует специальный технологический процесс. То есть ничего не добавляется, а, наоборот, из него убирают все лишнее. В результате получается обычная масса, порошок, без вкуса, цвета запаха и всего остального, который просто добавляется в еду как белковая добавка».
Также эксперт добавил, что если посмотреть на стоимость мяса, то все премиальные формы, начиная от говядины, не будут никогда всем доступны. Самое доступное и популярное мясо – это курица. Но даже этот сегмент может быть тем, кто голодает, не доступен. Кроме того, 70% всей пресной воды уходит на сельское хозяйство. Но люди должны получать достаточное количество микронутриентов. Здесь возникает вопрос – что сравниться с мясом аминокислотным составом. Поэтому ученые предлагают альтернативу.