11 декабря 2021, 16:30

Ситуацию с Сокуровым призвали не драматизировать

Не драматизировать ситуацию с высказываниями режиссера Александра Сокурова о "национальном характере" республик Северного Кавказа посоветовала депутат Госдумы Елена Драпеко. Сенатор Василий Иконников считает, что в высказываниях режиссера нет сепаратизма, это был обмен мнениями.

Не драматизировать ситуацию с высказываниями режиссера Александра Сокурова о "национальном характере" республик Северного Кавказа посоветовала советская и российская актриса, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

По ее мнению, режиссер имеет право на подобные высказывания, если они не переходят в агитацию или пропаганду. При этом Драпеко отметила, что не согласна с Сокуровым не только в этом, но и в других вещах. "Но он имеет право, как гражданин России, на такое мнение", – указала депутат.

Драпеко не согласилась и с соображением о том, что высказывание Сокурова носит подстрекательский характер. "Он же не президента подстрекал", – отметила она, добавив, что Владимир Путин ответил режиссеру достойно.

Член Совета Федерации Василий Иконников высказал мнение, что россияне не поддержат позицию режиссера по республикам Кавказа, однако это не сепаратизм, а обмен мнениями.

"Сокуров ошибается в своих рассуждениях, и президент ему правильно ответил. Я поддерживаю позицию президента. Режиссер может высказать свою точку зрения, но она не может иметь место в реальной действительности", – приводит слова сенатора РИА Новости.

Между тем сам Сокуров, который является членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), опасается уголовного преследования из-за своих высказываний. Но надеется, что президент этого не допустит.

Что касается инициативы чеченских властей обратиться в Следственный комитет для получения правовой оценки слов режиссера, Сокуров отметил, что на заседании у него была дискуссия с президентом. А представители Чечни не расположены к диалогу, подменяя "политическую дискуссию угрозами", пишет "Интерфакс".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация