14 декабря 2021, 23:07 15 декабря 2021, 00:07 15 декабря 2021, 01:07 15 декабря 2021, 02:07 15 декабря 2021, 03:07 15 декабря 2021, 04:07 15 декабря 2021, 05:07 15 декабря 2021, 06:07 15 декабря 2021, 07:07 15 декабря 2021, 08:07 15 декабря 2021, 09:07
  • Евгений Нипот

Научный суверенитет: Валерий Фальков рассказал о защите высшего образования в России

Министр науки и высшего образования высказался по теме, поднятой Никитой Михалковым. Об иностранном капитале в российском образовании. Как выиграть эту войну за умы молодежи?

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подвёл итоги "Конгресса молодых учёных" в сочинском центре "Сириус". Назвал формат удачным и достойным того, чтобы стать ежегодным.

А в продолжение беседы о научном потенциале российской молодёжи – затронул ещё одну очень важную тему. Собственно, вот прямая речь. "Сегодня наводится элементарный порядок", – отметил министр высшего образования и науки Валерий Фальков о заграничных организациях, которые под прикрытием помощи вузам, продвигали свои интересы. Годами.

"Ту практику, которая сложилась не одно десятилетие, она своими корнями исходит из очень непростого периода нашей истории – 90-е годы, когда все ворота и двери были и без разбора все, кто хотел, заходил, в том числе в наши университеты", – поясняет Валерий Фальков.

Например, признанные нежелательным "бард-колледж", связанный с именем Сороса. Примеры подобных структур в своей авторской передаче приводил Никита Михалков. Оксфордский российский фонд – один из них. Никакого отношения к знаменитому университету эта нежелательная организация не имеет. Такая обманка, созданная Михаилом Ходорковским, подсадила на иностранное финансирование около 20 российских вузов.

"Любой инвестор хочет получить прибыль от своих инвестиций, если он вкладывает в выращивание мозгов, то естественно, он хочет получить мозги с дисконтом, со значимой скидкой, как если бы он покупал их на рынке, причем скидка эта может быть очень существенная", – уверен Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО, эксперт РСМД.

Фонды, отмечает Никита Михалков, – один из главных инструментов зарубежного влияния на преподавателей и студентов. Очередной и тоже британский – имени Джона Смита. Долгое время эта нежелательная организация проводила тренинги в Англии исключительно для "самых перспективных".

"Что такое перспективный студент для России, который обучается по лекалам Великобритании – значит, будет выполнять поставленные задачи – он перспективен для Великобритании, живя в России. Только не пытайтесь меня обвинить в шпиономании. Вернувшись сюда, перспективный студент – не идиот, не глупый – он начинает работать. Если перспективный в принципе, он начинает занимать серьезные посты", – отмечает Никита Михалков.

Стратегия воспитания лояльности через разные бонусы. Впрочем, не бонусами едиными: западные коллеги не брезгуют и откровенным шантажом. В 2019 "Ассоциация американских славистов" пригрозила России: мол, если незаконные уличные акции научное сообщество не поддержит, то окажется в положении изгоя. А от позиций в зарубежных рейтингах, от публикаций в иностранных журналах – в том числе зависело и министерское финансирование вуза.

"Если речь идет о гуманитарной общественной составляющей, то зачастую вопрос размещения статьи российским ученым в иностранном журнале обусловлено содержанием, которое неприемлемо с точки зрения России. Нужно ругать Россию, нужно проводить антирусские ценности, и если ученый будет в общественных и гуманитарных дисциплинах защищать позиции нашей страны, то его статья может быть не опубликована", – отмечает Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

По некоторым данным, только для продвижения в рейтинге QS — рейтинге частной фирмы — российские университеты потратили примерно 87 млрд рублей. По факту, переводя деньги в иностранную компанию.

"В этом году мы запустили большую программу "Приоритет 2030", 121 вуз вошел в нее – там другое полагание, мы отказались от погони за местами в рейтингах и отказались от гипертрофированного внимания к наукометрии, сконцентрировали внимание коллективов университетов на достижении национальных целей развития, на том, какой вклад они делают в соцразвитие регионов и на ряд других показателей – трудоустройство выпускников. Это будет лучше способствовать развитию страны", – считает Валерий Фальков, министр высшего образования и науки РФ.

Планируется создавать собственные рейтинги, активней развивать российские научные журналы. И продолжать наводить порядок в системе высшего образования и науки.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация