Обмен санкциями 15 декабря 2021, 16:37

К иностранцам, нарушившим права россиян, будут применять санкции

  • К иностранцам, нарушившим права россиян, будут применять санкции
Санкции против нарушивших права россиян предложили распространить на всех иностранцев, включая лиц без гражданства. Законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий применять санкции против граждан любых государств и лиц без гражданства, нарушивших права россиян. Ранее наложение таких санкций предполагалось только в отношении граждан США, этот закон получил название "Закон Димы Яковлева". Ограничения предполагали в том числе и запрет на усыновление российских детей в США.

"Учитывая, что нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства, предлагается распространить возможность применения указанных мер санкционного характера на всех иностранцев", – говорится в пояснительной записке.

Среди санкционных мер – запрет на въезд в Россию, арест финансовых и иных активов, запрет на любые сделки, приостановление деятельности юрлиц, находящихся под контролем лица, запрет на распоряжение имуществом.

В составе санкционного пакета в отношении граждан США был и запрет на усыновление детей, однако он по-прежнему будет распространяться только на граждан США. Законопроект не предусматривает расширения ограничений в отношении некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории России, отмечают в правительстве.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация