15 декабря 2021, 19:37 15 декабря 2021, 20:37 15 декабря 2021, 21:37 15 декабря 2021, 22:37 15 декабря 2021, 23:37 16 декабря 2021, 00:37 16 декабря 2021, 01:37 16 декабря 2021, 02:37 16 декабря 2021, 03:37 16 декабря 2021, 04:37 16 декабря 2021, 05:37

В Москве откроется музей криптографии

  • Картинка
  • В Москве откроется музей криптографии
  • Картинка
    Пресс-показ первого в России Музея криптографии
  • В Москве откроется музей криптографии
21 декабря в Москве откроется музей криптографии. Экспозиции, посвящённые науке шифрования, кинотеатр, лекторий и даже издательский центр, разместились в здании, которое на протяжении многих лет было секретным объектом.

Красный кирпич, круглая башенка, народное название здания — "паровоз". Детский приют с XIX века, а с 1946-го — секретная лаборатория, и "объект номер восемь".

За этими стенами создавали аппаратуру для радиоразведки и защиты информации. В художественной литературе марфинскую "шарашку" опишут Копелев и Солженицын. При реставрации здания в дымоходе обнаружили письмо той эпохи — неизвестный автор сообщает, что ничего не знает о судьбе матери и дочери. Послевоенное время и эпоха холодной войны — расцвет отечественной шифровальной практики.

Лидия Лобанова, директор Музея Криптографии: "Здесь очень долго вплоть до конца ВОВ были школы, детские дома — это было учреждение для детей, потом была "шарашка", потом — закрытое НИИ. Мы хотим рассказать про то, как шифрование, защита информации, информационная безопасность важны сегодня — и что это такой музей первой необходимости и это знание необходимо так же как и писать, читать и так далее".

Практически вся история криптографии от начала письменности до наших дней. От первых шифровальных дисков Цезаря и цилиндров Джефферсона до двух ключевых шифровальных аппаратов двадцатого века. Отечественная М 125 — или "Фиалка". Публике ее показывают впервые. Именно она помогала несколько десятилетий держать в тайне переговоры представителей стран Варшавского договора. А это германская "Энигма", которую удалось взломать английскому ученому Алану Тьюрингу. Найдутся тут примеры абсолютно стойкого шифра — ключ использует только один раз, гарант сохранности информации, которым пользуются разведчики всего мира.

Егор Ефремов, исследователь: "На самом деле блокнот — это такое переносное значение, носителем ключа может быть что угодно. На каждую букву сообщения нам нужна буква ключа, и если эта последовательность полностью случайна и если сразу после использования блокнот уничтожается, то взломать такой шифр невозможно".

Доказали абсолютной стойкий шифр независимо друг от друга гений отечественной секретной радиосвязи Владимир Котельников и американский учёный Клод Шеннон, предложивший понятие "бит" для единицы информации. Именно после Шеннона шифрование перестало быть просто искусством и стало наукой, но первым все же был наш Котельников — только вот засекреченный.

За большими интеллектуальными системами стран всегда стоит работа индивидуальная. Здесь можно найти фотографии военных и секретных объектов Японии, сделанные Рихардом Зорге — эти микроплёнки он вставлял в свои невинные письма, а шифровал, используя статистический ежедневник Рейха за 1935 год. Ключи к расшифровке сообщения можно спрятать также в чем угодно — капсулой для информации может быть даже куриная косточка — такие примеры в истории отечественной разведки были в группе Абеля. Музей криптографии — просветительский проект и очень подробный рассказ о том, как за простой вещью может скрываться много сложной науки, заинтересовать которой нужно обязательно, ведь что как ни это — ключ к будущему?

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация