Коронавирус 16 декабря 2021, 07:55
  • Мария Скородилко

В 70 раз быстрее "дельты": "омикрон" может привести к небывалому росту смертности

  • В 70 раз быстрее "дельты": "омикрон" может привести к небывалому росту смертности
  • Картинка
    Коронавирус в мире: "омикрон" распространяется с феноменальной скоростью
  • В 70 раз быстрее "дельты": "омикрон" может привести к небывалому росту смертности
"Омикрон" вызывает страх. Британцы делают прививки, в Лондоне – километровые очереди к центрам вакцинации. Чтобы предотвратить британский сценарий с тысячами заболевших новой мутацией, в Испании от коронавируса начали прививать детей. Прививка добровольная и требует согласия родителей. Ее можно сделать с пяти лет.

"Омикрон" распространяется в 70 раз быстрее "дельты". Об этом заявили китайские вирусологи. Новый штамм размножается в бронхах и тяжело поражает легкие человека. Из-за этого мутация коронавируса может привести к небывалому росту смертности. "Омикрон" уже выявлен почти в 80 странах мира. Многие государства вынуждены ужесточать меры и вводить обязательную вакцинацию.

Количество заболевших новым штаммом в Британии превысило десять тысяч человек. Прогнозы не утешительны. Пик заболеваемости, по данным ВОЗ, должен наступить к концу недели. Больше всего медиков пугают случаи повторного заражения, когда люди, недавно переболевшие ковидом, заболевают снова. Все это – новый штамм. Местные власти призывают британцев вакцинироваться. Времени на раскачку, говорят, нет.

"Омикрон" продолжает накрывать территорию Соединенного Королевства. Сегодня мы регистрируем свыше 78 тысяч случаев ковида вообще. И это самый высокий показатель за все время пандемии. Заболевают каждую минуту. Боюсь, дня через два количество госпитализаций в стране увеличится процентов на десять, и почти на треть в Лондоне. Вакцинируйтесь!", – призывает премьер Джонсон.

"Вещь, в которой мы точно уверены, то, что "омикрон" распространяется с феноменальной скоростью. Еще чуть-чуть и мы получим огромное количество заболевших, их тысячи уже. Причем в самые короткие сроки", – констатирует главный врач Великобритании, профессор Крис Уитти.

"Омикрон" вызывает страх. Британцы делают прививки, в Лондоне – километровые очереди к центрам вакцинации. Чтобы предотвратить британский сценарий с тысячами заболевших новой мутацией, в Испании от коронавируса начали прививать детей. Прививка добровольная и требует согласия родителей. Ее можно сделать с пяти лет.

"Мы сюда пришли еще до открытия центра, в 6 утра. Просто хотели сделать внучке прививку первыми. У нас вся семья уже вакцинирована. Я уверена, мы все делаем правильно. Да, потому что так мы жить будем нормально, а не бояться всего постоянно", – говорит Мария Гарсия.

Из-за близких праздников и традиционного в это время сезона отпусков, прививать детей начали и в Греции. За прививкой в одну из афинских больниц в первый же день пришли три тысячи родителей. На вакцинацию своих детей привел и греческий министр образования.

В Италии прививки всем, кому исполнилось пять, делают в музеях и детских театрах. Главный девиз масштабной вакцинации маленьких итальянцев: "Будь здоровым и веселым".

"Это очень важный момент. Вакцинируя детей, мы защитим и себя, и их от последствий нового штамма. Особенно затяжной болезни, имею в виду те проявления, которые наступают после того, как человек переболел. Например, цикотиновый шторм, когда температура держится месяцы", – говорит координатор программы детской вакцинации в Риме доктор Паоло Паренте.

На вакцинацию своих детей уже записали свыше 30 тысяч семей в Венгрии. Проблему пандемии школьники понимают и сами.

"Было не больно, я рада, что сделала прививку. Теперь моя семья будет защищена, и у меня меньше шансов заразиться коронавирусом", – говорит школьница Фрида Лазаровиц.

Меньше всего желающих прививаться в Германии. Там ситуация с заболеваемостью сложная. Больницы на востоке и юге страны переполнены. Из-за этого во многих немецких городах ввели жесткие антикоронавирусные правила. Без ковид-паспортов или ПЦР-теста нельзя в торговые центры, на ярмарки, в музеи, частные клиники и даже в электричку. Немецкая полиция измеряет расстояние между людьми в публичных местах складными линейками. Все это вызывает агрессию у тех, кто прививку делать не хочет. Дубинки, водометы, слезоточивый газ – обычная картина в саксонских городах по вечерам, когда на улицы выходят протестующие. И чем больше ограничений, тем выше накал страстей. В Дрездене полиция задержала предполагаемых участников преступной группировки. Ярые противники вакцинации, по данным правоохранителей, планировали убийство премьер-министра Саксонии.

"Угрозы в адрес государственных чиновников, будь то мэры, члены местных советов, а также в отношении ученых и журналистов неприемлемы. Правила для всех едины. Мы воюем с пандемией. Это неприемлемо. Люди будут наказаны за такое по полной", – прокомментировал ситуацию премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер.

Строгие ограничения для непривитых действуют и в Бразилии. Местные власти ввели запрет, в том числе для собственных граждан, на въезд в страну без прививки. Чтобы прилететь в Бразилию, нужен сертификат. Требование вакцинироваться касается даже недавно переболевших.

"Омикрон" уже нашли и в большинстве американских штатов. По данным медиков, свыше трех процентов, заболевших в США, заражены новой мутацией вируса. Власти настаивают на обязательной вакцинации всего населения. Но право на введение такого мандата Белому дому приходится утверждать в судах. Между тем, в ВОЗ заявили: количество заболевших "омикроном" удваивается каждые 2-3 дня.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация