Умер кинорежиссер Сергей Соловьев 16 декабря 2021, 20:35

Сергея Соловьева похоронили рядом с родителями и сыном

  • Картинка
    Сергей Соловьев обрел вечный покой на Троекуровском кладбище
  • Сергея Соловьева похоронили рядом с родителями и сыном
    Global Look Press
В Москве простились с Сергеем Соловьевым. Выдающегося кинорежиссера похоронили на Троекуровском кладбище. Чин отпевания провел протоиерей Дмитрий Рощин – сын первой жены Соловьева.

Знаменитого кинорежиссера Сергея Соловьева, которого не стало в минувший понедельник, похоронили на Троекуровском кладбище. Создатель культовых фильмов, обладатель собственного неповторимого стиля, за который его часто называли поэтом от кинематографа, Соловьев оставил после себя множество учеников. Сегодня они, вместе с друзьями и коллегами, пришли проводить мастера.

К старинному храму Иоанна Богослова на Бронной, где отпевали Сергея Соловьева, людей пришло так много, что на маленькой площади перед веками намоленной церковью почти и не осталось свободного места. Такова оказалась сила народного признания.

Сергей Шакуров, актер: "Он художник в самом глубоком, масштабном смысле этого слова. Он ведь не только был режиссером, он был и соавтором, как правило, почти всех своих фильмов! То есть он владел сценарным еще мастерством".

Владимир Малышев, ректор ВГИКа: "Очень много отдал ВГИКу. Сам учился во ВГИКе. И был абсолютно нестандартный мастер! И учил нестандартно. И очень много оригинального было".

Чин отпевания режиссера провел протоиерей Дмитрий Рощин – сын первой жены Соловьева, актрисы Екатерины Васильевой. Официальной траурной церемонии не было. Было стихийное прощание друзей и поклонников. Выражение благодарности мастеру за его дар – чувствовать время. И в пространстве кино выразившего цветопись и ритмы этого стремительного потока бытия.

Александр Збруев, актер: "Он – часть нашей жизни! И такое ощущение, что вот от тебя оторвали эту часть! И это огромнейшая-огромнейшая потеря! Низкий поклон ему".

Мария Зверева, сценарист: "Он был необыкновенно творческий! Все, что попадало в его руки, оно... Даже самая простая вещь, она расцветала какими-то удивительными цветами и красками, которые другой человек никогда не сделает. Сергей Александрович абсолютно незаменим!"

Соловьев был художником современности, но при этом мастером редкого ренессансного типа. Того одаренного поколения, что поэтическими красками в кино создало шедевры в киноискусстве. На проводах на Троекуровском кладбище – маэстро Юрий Башмет, актриса, муза и бывшая жена Татьяна Друбич. О ней все его лучшие фильмы. С ней – главные роли.

Павел Чухрай, режиссер: "Очень крупный режиссер! Любимый многими коллегами, зрителями. И человек, который, в общем, воспитал несколько поколений на своих фильмах!"

Ренат Давлетьяров, режиссер: "Я считаю, что это один из самых-самых выдающихся режиссеров наших! Российских, советских... Считаю его одним из главных своих учителей!"

19 снятых им за полвека картин – будь то манифест молодого поколения "Асса" или эстетский "Станционный смотритель" – они все о главном для него – сберечь в человеке способность к состраданию. Поддержать вкус к восприятию кино.

Арсен Адамян: "Он очень был такой строгий человек на площадке! Неважно, когда на сцене работал... Но больше в кино. Поэтому он был очень такой требовательный товарищ"

Линии его судьбы были разными. Но как бы ни складывались жизнь и творчество, кадр обязан быть красивым. В этом был весь Сергей Соловьев. Сегодня его похоронили на Троекуровском кладбище. Рядом с родителями и сыном.

Дмитрий Кайстро, Максим Щепилов, Арина Богородицкая, Виктор Казаков, Юрий Марченко, "Вести"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация