Байдену посоветовали действовать, как Уинстон Черчилль
Куда теперь пойдет Европа?
Вместо живой зеленой красавицы в центре Вильнюса – в теории экологичная конструкция из металла и пластика. А кристаллы льда, снежинки – единственные здесь игрушки. От этой новогодней елки так и веет холодом. Но если к кусачему морозу из Прибалтики в России привыкли, то на этот раз ледяной ветер устремился отсюда, с восточных рубежей ЕС, через Атлантику.
Зимним холодом пахнуло в адрес США из-за предложения президента Джо Байдена начать диалог с Россией. Потепление не пришлось по вкусу странам Восточной Европы. Отношения с Россией еще никогда столь интенсивно не обсуждались ее западными соседями. Только за один декабрь прошли: саммит НАТО в Риге, где центральной темой было "сдерживание России", потом, сразу после переговоров с российским лидером, президент США пообщался с “Бухарестской девяткой”. В этот формат входят как экс-члены Организации Варшавского договора, так и бывшие советские республики Прибалтики. Еще через неделю – уже саммит “Восточного партнерства” в Брюсселе, в котором кроме 27 стран ЕС приняли участие 5 государств постсоветского пространства без Белоруссии: за ее флагом – пустой стул. Тон дискуссии старались задавать младоевропейцы.
Однако вопреки предложениям стран Восточной Европы в итоговой декларации прямая критика России отсутствует. Значит, конфронтационно настроены все-таки не все. К примеру, даже генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг не исключил диалог с российской стороной после получения проекта договора между Россией и НАТО, пусть и сопроводил это исполнением обязательной программы.
"Мы получили недавние предложения России. Мы ясно даем понять, что любой диалог с Россией должен будет затрагивать опасения НАТО по поводу действий России и основываться на ключевых принципах и документах в области европейской безопасности и проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина", – подчеркнул Столтенберг.
И вот с украинским президентом Владимиром Зеленским за последние сутки поговорил британский премьер Борис Джонсон. Обсудили не только привычное – важность сокращения Украиной зависимости от российского газа – но и неожиданное: лидеры высказались за диалог, в том числе с Россией.
Но на проект соглашения между Россией и НАТО еще быстрее отреагировали министры обороны стран Балтии. 17 декабря они провели конференцию со своими скандинавскими коллегами, где обсудили "вопросы безопасности Украины", кстати, без участия украинской делегации. Настроение дискуссии выразили в оборонном ведомстве Литвы: "Из публичных заявлений России видно, что условия и требования выдвигаются всему альянсу НАТО. Это совершенно неприемлемо. Любой диалог с Россией может вестись только на установленных Западом условиях".
Учитывая такие дипломатические “подарки” от младоевропейцев, ясно, что настоящие подарки под вильнюсской елкой можно не искать. Да и будет ли он, новый год? Политики на востоке ЕС как будто не уверены, проводят исторические аналогии даже не с холодной, а со Второй мировой войной. Например, в эфире эстонского телевидения диалог США с Россией сравнили с предвоенным Мюнхенским сговором.
"Президент Байден не должен действовать, как тогдашний премьер-министр Великобритании Чемберлен, который отправился на эту Мюнхенскую конференцию. Он должен действовать, как Уинстон Черчилль, который оценивал ситуацию более адекватно", – сказал Лео Куннас, депутат парламента Эстонии, подполковник запаса.
Еще недавно такие советы от эстонского парламентария в адрес президента США было трудно себе представить. Но всерьез ли звучит эта критика со стороны, наверное, самых преданных союзников США в Европе? От разговоров о холодной войне жители Вильнюса отогреваются горячим глинтвейном и все-таки надеются, что у политиков из имеющегося в избытке льда все-таки получится сложить слово "мир".