Выберите регион

Смотрим на

Причиной действий США против Huawei стала кибератака в 2012-м

Журналистское расследование позволило установить конкретную причину введения США и другими странами санкций против Huawei. Утверждается, что спецслужбы Китая еще в 2012-м году использовали программные обновления для перехвата данных, передаваемых телекоммуникационным оборудованием компании.

Журналисты информагентства Bloomberg утверждают, что обнаружили факты, побудившие власти США ввести жесткие санкции против китайского IT-гиганта Huawei. Речь идет о кибератаке, якобы имевшей место в 2012-м году.

По сведениям издания, почти 10 лет назад австралийская разведка проинформировала своих коллег в США о выявлении сложно организованного взлома телекоммуникационной системы страны. Он стал возможным из-за обновления программного обеспечения оборудования Huawei — апдейт включал в себя вредоносный код.

Это агентству подтвердили два десятка бывших сотрудников органов национальной безопасности, которых информировали об инциденте в 2012 — 2019-м годах. Произошедшее подкрепило подозрения в США и Австралии, что Китай использует оборудование Huawei как инструмент шпионажа.

Семь источников согласились описать инцидент в деталях. Они утверждают, что все началось с установки программного обновления Huawei на сетевом оборудовании одного из крупнейших телеком-операторов Австралии. Апдейт казался безобидным, но содержал вредоносный код для прослушки — все коммуникации, проходившие через зараженное оборудование, записывались и отправлялись в Китай. Через несколько дней в коде сработала команда на самоуничтожение и он удалился.

В итоге австралийские разведслужбы пришли к выводу, что столкнулись с операцией китайских "коллег". Предположительно, представители спецслужб Китая оказались среди инженеров Huawei и запустили установку шпионского ПО на оборудовании австралийского оператора связи. Опираясь на сведения от коллег из Австралии, спецслужбы США позднее выявили на территории своей страны аналогичную атаку.

Bloomberg утверждает со ссылкой на работавших в прошлом в структурах госбезопасности США собеседников, что именно факты взлома телекоммуникационных систем, хотя о них и не сообщалось публично, позволили убедить руководство США ввести санкции против китайской компании. При этом конкретных эпизодов шпионажа со стороны Huawei представители властей США тогда не обнародовали.

Хотя Huawei по-прежнему доминирует на мировом рынке оборудования для телекоммуникаций, США, Австралия, Швеция и Великобритания запретили использовать продукты китайской компании в строящихся сетях связи 5-го поколения (5G). Кроме того, около 60 стран поставили подписи под программой Госдепартамента США, по которой обязуются избегать китайского оборудования в своих телекоммуникационных сетях.

Это замедлило темпы роста бизнеса Huawei и вызвало рост напряженности в отношениях Вашингтона и Пекина, отмечает Bloomberg. Кроме того, компания быстро утратила позиции на рынке смартфонов в Европе и многих других странах из-за невозможности поставлять устройства с сервисами Google.

Читайте также