Выберите регион

Смотрим на

Трамп назвал Байдена провалом и фатальной ошибкой

Экс-президент США Дональд Трамп совершает турне по стране, в ходе которого клеймит демократов и лично нынешнего хозяина Белого дома Джо Байдена. Демократы, по мнению Трампа, главная проблема США, а Байден спит и ничего не понимает в политике.

Джо Байден – худший президент, он украл выборы в США, Америку никто не уважает. Подобные заявления Дональда Трампа услышали сотни его фанатов в техасском Хьюстоне. Объявленный летом "тур истории" экс-лидер США завершит 19 декабря – впереди последнее выступление в Далласе. Организаторы турне Трампа назвали мероприятие самым прибыльным проектом года.

Несмотря на дождь и хмурое небо, сотни поклонников экс-президента США собрались у здания Toyota Center в Хьюстоне. Ожидание на улице, долгие проверки и вот он – на сцене Дональд Трамп. В красном, как водится, галстуке. Того, кто все еще хочет сделать Америку "снова великой", люди встречают овациями.

Рядом с бывшим президентом тоже бывший ведущий Fox News Билл О’Райли. Они в главном традиционно "красном" штате Америки – Техас за Трампа голосовал большинством, а значит здесь о главном можно без предисловий.

"Я много ездил по стране и вижу, что люди всюду одинаковые. Но главной нашей проблемой являются демократы. Они повышают нам налоги, они главные виновники безработицы, того, что многие не могут найти себе хорошую работу. Демократы со своими правилами надоели всем. Я вижу, как люди устали от масок", – заявил Трамп, выступая перед собравшимися.

И этих слов сторонники Трампа словно ждали. Аудитория в зале без масок, бывший президент на сцене – тоже. На пандемии зарабатывают фармкомпании, лоббированием которых занимаются многие конгрессмены. Трамп говорит: он знает об этом. Но сделать ничего не сможет. Он уже не президент. Главная проблема США, по мнению Трампа, это демократы.

"Ни Си Цзинпин, ни президент России Путин не уважают Байдена. Все страны мира используют Соединенные Штаты в своих интересах. Ужасно такое говорить, но я не чувствую, что сейчас Америка великая. США больше напоминают пародию, чем могущественное государство", – сказал экс-президент.

Байдена Трамп называет "провалом и фатальной ошибкой".

"Демократы – слабаки. Они боятся и Китая, и России. Ну а Байден не умеет общаться с конкурентами, – продолжил Трамп. – Китай действует только в своих интересах, Россия напирает себе. А Байден пытается и нашим, и вашим. Он спит и ничего не понимает в политике. Потом он просыпается и начинает провоцировать эти страны. Заявлять о каком-то нападении. Вот я, когда был президентом, лучше всего умел с ними ладить. Это лучше, чем одним словом развязать ядерную войну. А Байден это может".

И, кажется, выступление Трампа – четко расписанный сценарий, в середине которого всегда сюрприз. Театрально, выжидая паузу, Трамп признается в симпатиях – Обаме: "Президент Обама был нормальным парнем. Он отработал свой срок и ушел. Он был умным, вообще-то. Никогда не торопился, принимая важные для Америки решения. Всегда пытался найти компромисс".

Однако в теорию о том, что Барак управляет страной при Байдене, экс-президент не верит, отшучиваясь: "Обама слишком любит гольф, чтобы отрываться от него и работать на благо страны".

Однако сам Трамп встать у руля снова, говорит, готов. За пост президента еще поборется. Своим президентством соперник-демократ, уверен Трамп, превратил США в место разгула преступности. Так бывший президент США пояснил аудитории: беспорядки 6 января в Капитолии, которые устроили сторонники республиканцев вовсе не госпереворот, а "миролюбивый" визит недовольных фальсификацией выборов людей. Байден, по мнению Трампа, нелигитимен, его конкурент нагло украл его голоса.

"Они утверждают, что победили на выборах. Но мы, проведя свое расследование, установили, что демократы обманули всю Америку. И чтобы как-то скрыть свой обман, они продолжают дискредитировать меня, распространяя слухи и сплетни", – заявил Трамп.

Движения же "Антифа" и Black Lives Matter – вот это, по мнению Трампа, реальные преступники, которые должны сидеть в тюрьме. И это точно не касается недавно оправданного судом Кайла Риттенхауса, застрелившего двоих во время протестов BLM в Кеноше.

Ровно час, проведенный на сцене, словно рекламное турне бывшего президента, главная цель которого – высмеять Байдена. Однако, в отличие от предвыборных митингов Трампа и его встреч с избирателями, которые были бесплатными, сейчас все по билетам. 100 долларов плюс комиссия – именно столько в среднем стоит послушать Трампа. И хотя соратник О'Рейли заявил, что тур бывшего президента по штатам собрал свыше 7 миллионов благодаря дорогим VIP-билетам за тысячи долларов, объективно видно: заполняемость залов, в которых Трамп выступает, ниже среднего.

Читайте также

Видео по теме