Рост цен на продукты 20 декабря 2021, 09:18

Всемирный банк отметил высокий риск всплеска инфляции в России

Россия может пережить неожиданный всплеск инфляции в в 2022 году, прогнозирует Всемирный банк. Неослабевающая пандемия и низкий темп вакцинации в стране могут привести к карантинным ограничениям и перебоям с поставками.

Для России сохраняется высокий риск неожиданного всплеска инфляции в РФ в 2022 году из-за пандемии и низких темпов вакцинации, заявил главный экономист по России в представительстве Всемирного банка в Москве Дэвид Найт. Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов не исключил новой волны инфляции в новом году из-за роста цен на продовольствие.

В мире появляются новые варианты COVID-19, страны вынуждены ужесточать требование к вакцинации. Но Россия может столкнуться с новыми ограничениями, перебоями с поставками товаров, продуктов, считает Найт.

"Специфика России в том, что у нее огромная территория и сложнее оценить в полной мере масштаб последствий от разрыва цепочек поставок, – отметил экономист в интервью газете "Ведомости". – Так что мы рассматриваем риск неожиданного всплеска инфляции в следующем году как достаточно высокий".

Найт отметил грамотные решения ЦБ РФ для снижения инфляции через повышение ключевой ставки. К декабрю годовая инфляция замедлилась до 8%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Но вопрос о продолжительности периода высокой инфляции остается открытым, и возможны новые шоки для экономики из-за санкций и пандемии. "Угроза развития пандемии давит на экономику России сильнее, чем в ряде других стран. Прежде всего из-за сравнительно низких темпов вакцинации", – подчеркнул экономист Всемирного банка. Это замедляет деловую активность в стране и создает риски введения новых карантинных ограничений.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация