Выберите регион

Смотрим на

Принуждение к даче показаний будет считаться пыткой

В Госдуму внесен законопроект, направленный на ужесточение положений Уголовного кодекса РФ, устанавливающих ответственность за пытки, организованные представителями власти.

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за пытки заключенных, сотрудники ФСИН, уличенные в применении пыток к заключенным, могут получить до 12 лет тюрьмы – такие положения содержатся в законопроекте, который поступил на рассмотрение в Государственную думу. Как сообщает пресс-служба главы комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, поводом для внесения изменений в законодательство стали обнародованные факты применения жестоких пыток к заключенным в системе Федеральной службы исполнения наказаний.

"Эти факты не могут остаться без внимания законодателей​​​", – считает Крашенинникова. Он уверен, что никакими целями нельзя оправдывать надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попирание прав человека.

В законопроекте, который рассмотрят депутаты, термин "пытка" будет включать в себя запугивание с целью контроля над личностью. Принуждение к даче показаний также будет считаться пыткой. При этом пытки, совершенные представителями власти, будут наказываться до 12 лет лишения свободы.

Читайте также

Видео по теме