Нефть и газ 20 декабря 2021, 15:18

Новак: еще 2 недели для оценки изменения сделки ОПЕК+

Министры стран нефтедобывающего альянса ОПЕК+ в первых числах января обсудят возможность изменения добычи. Сегодня цены на нефть упали из-за страха перед новой волной пандемии.

Альянс нефтедобывающих стран ОПЕК+, в который не входят США и Норвегия, 4 января обсудят возможность изменения добычи, сообщил вице-премьер Александр Новак. Сегодня цены на нефть упали на 5% на фоне первых новых ограничений в странах ЕС из-за нового варианта коронавируса.

По плану альянс должен увеличивать добычу на 400 тысяч баррелей в месяц и в январе. Но пока рано говорить об изменениях плана, сказал Новак.

"4 января будем обсуждать, сейчас еще две недели до этого", – уточнил он.

На предыдущей встрече 2 декабря министры страны ОПЕК+, когда появились первые заболевшие "омикроном", не испугались риска появления новой волны пандемии, возможного повторения катастрофического падения цен, как весной 2020 года, и приняли неожиданное решение для рынка – постепенно увеличивать добычу по плану: по 400 тысяч баррелей в сутки – с 1 декабря и с 1 января еще раз.

На рынке ожидали, что ОПЕК+ изменит план и сократит увеличение добычи после решения США выбросить на рынок нефть из резервов и появления нового варианта COVID-19.

Альянс крупнейших нефтедобывающих стран ОПЕК+, в который не входят США и Норвегия, продолжают добывать нефть в меньшем объеме, чем до пандемии.

Страны альянса ОПЕК+ по ранее утвержденному ежемесячно увеличивают на 400 тысяч баррелей в сутки свою добычу после сокращения в мае прошлого года на 9,7 миллиона баррелей в сутки, или более чем на 10%, из-за падения спроса на нефть во время пандемии. ОПЕК+ планирует постепенно к концу сентября 2022 года снять все ограничения добычи.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация