Коронавирус 21 декабря 2021, 09:33

В профиль и анфас: "Вектор" сфотографировал "омикрон"

  • Картинка
    Вирусологи "Вектора" опубликовали три фотографии "омикрона"
  • В профиль и анфас: "Вектор" сфотографировал "омикрон"
    rospotrebnadzor.ru
"Вектор" приступил к изучению "омикрона" в первую декаду декабря. Через 10 дней российские вирусологи показали первую фотографию нового штамма коронавируса, сделанного электронным микроскопом.

"Омикрон" сфотографировали теперь и в России. Фотографии нового штамма COVID-19 опубликовал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Для получения портрета коронавируса использовался электронный микроскоп, сообщает Роспотребнадзор. Получилось три четких снимка.

"Вектор" приступил к изучению "омикрона" в первую декаду декабря. Тогда российские вирусологи заявили, что на полное изучение африканского штамма коронавируса уйдет два месяца. В лабораторных условиях исследователи заразили культуру клеток Vero E6 штаммом "омикрон". На шестые сутки после этого выращиваемые клетки были отделены от поверхности флаконов, в которых выращивались. Затем клетки были залиты эпоксидными смолами, а из блоков нарезаны очень тонкие прозрачные срезы.

Новый штамм коронавируса собирается медленнее, чем другие варианты SARS-CoV-2. Он не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки после заражения. При этом состояние клеток при "омикроне" соответствовало на шестые чутки тому, что другие штаммы вызывают на вторые и третьи сутки.

Кроме того, Роспотребнадзор отметил, что на снимках наблюдаются везикулярные структуры (пузырьки), которые представляют собой расширенные канальцы внутриклеточной сети. С их участие происходит синтез и транспорт белков, липидов, а также иных необходимых для жизни клетки веществ.

Белки, из которых состоит коронавирус, синтезируются в цитоплазме. Они скапливаются у поверхности везикулярных структур (пузырьков) перед проникновением внутрь. Так коронавирус приобретает при этом дополнительную оболочку.

Роспотребнадзор поясняет, что в месте, где формируется вирус, мембрана пузырьков изменяется. В это время в нее встраиваются белки вируса (шипы), которые будут определять его поведение при встрече с другой клеткой.

"Омикрон" заражает как привитых, так и уже переболевших другими штаммами. При этом этот вариант коронавируса распространяется гораздо быстрее, чем его предшественники. В США вслед за Великобританией зафиксирована первая смерть от "омикрона".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация