21 декабря 2021, 00:14

Лаборатории Роспотребнадзора: как проверяют фрукты на пестициды

  • Лаборатории Роспотребнадзора: как проверяют фрукты на пестициды
  • Картинка
    О работе лабораторий Роспотребнадзора: как химики ищут пестициды
  • Лаборатории Роспотребнадзора: как проверяют фрукты на пестициды
Роспотребнадзор ограничил поставки фруктов и овощей из Турции, Ирана и Египта. Речь о лимонах, винограде, мандаринах, гранатах и перце. В них обнаружили пестициды, которые нельзя использовать в России.

Из каждой партии проверку в лаборатории проходит несколько плодов. Химики проверяют количество химикатов в продуктах, которые поставляют в магазины страны. У анализа четыре этапа. Для начала в центрифуге разделяют мякоть от сока. Добавляют органические растворители, которые помогут выявить любые пестициды.

Для анализа пробы нужен всего 1 миллилитр экстракта. Цвет в пробирках разный и зависит от того, какой фрукт или овощ проверяется. Никакой дополнительной информации (страна-импортёр, производитель) у химиков нет. Указан только номер пробирки для идентификации.

Впрочем, главное не цвет содержимого, а его качество. При помощи высокотехнологичного оборудования химики могут узнать, из чего состоит продукт, чем его удобряли, какой процент химикатов содержит тот или иной фрукт или овощ.

В лабораториях могут выявить сотни видов химикатов. В случае превышения допустимой нормы к продаже не допускается вся партия. После очередной проверки под запрет попали виноград, перец и гранаты из Турции и Ирана.

"Мы выявили восемь видов плодоовощной продукции 35 производителей, в которых было обнаружено 14 наименований пестицидов, 12 из которых не зарегистрированы в РФ и не имели гигиенических нормативов. Два пестицида превышали гигиенические нормативы более чем в два раза", – говорит Ирина Шевкун, представитель Роспотребнадзора. – Мы запретили ввоз на территорию РФ мандаринов, лимонов, апельсинов ряда производителей".

Мандарины вошли в список запрещённой продукции. Цитрусовые привезли из Турции, в них обнаружено 12 видов пестицидов, 10 из которых применять в России запрещено. Обычный с виду мандарин может привести к серьезному отравлению.

"Если, например, ребенок весом 20 килограммов употребит в пищу средний мандарин, который содержал хлорпирифос – пестицид, концентрация которого превышала гигиенический норматив, – то он превысит среднюю суточною дозу более чем в 2,5 раза".

Запрет на ввоз мандаринов коснулся только одного производителя. На дефицит и цену цитрусовых это не повлияет. По статистике Роспотребнадзора, ежегодно проверку не проходит около 20 процентов всех ввозимых продуктов. В связи с большим потоком импорта перед новым годом усилили контроль за качеством пищевой продукции, в частности из Турции, Египта, Китая, Германии и Эквадора.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация