Выберите регион

Смотрим на

Первая "не леди": во Франции вспыхнул скандал из-за Брижит Макрон

Некая женщина по имени Наташа обвинила первую леди Франции. Мол, никакая она не леди. А была рождена мужчиной. Брижит Макрон грозит пойти в суд.

"Трансофобские слухи". Заголовок на сайте французского телеканала БФМ, который сообщает о намерениях первой леди страны обратиться в правоохранительные органы с официальной жалобой на распространение в Интернете компрометирующей дезинформации.

Речь, очевидно, о новой тенденции социальных сетей. За последние дни там опубликованы тысячи весьма провокационных постов, где утверждается, что Брижит Макрон якобы появилась на свет мужчиной. А потом решила сменить пол. То есть – опять же якобы – является скрытым трансгендером.

По данным вышеупомянутого БФМ, тиражируют такое в основном некие "представители ультраправых сил". Причём на кого-то из них супруга президента Пятой Республики теперь готова подать в суд. Но пока остановить конспирологическую волну ей не удалось.

Более того, те, кто волну запустил, настаивают, что им даже известно настоящее имя мадам Макрон. Дескать, с самого рождения и до так называемого гендерного перехода её звали Жаном-Мишелем. А откуда вообще всё это взялось и стоит ли верить?

Каждый час – около сотни новых публикаций с хэштегами Жан-Мишель Троньё. Так сейчас называют первую леди Франции в Твиттере.

Троньё – действительно девичья фамилия Брижит Макрон, но отсылки делают к некому мальчику на фото. Мол, это тоже некий Троньё и черты его лица идентичны с чертами лица супруги президента Пятой Республики. До сих пор непонятно, кто такая и Наташа Рэй. Ведь именно она в эфире французского канала "Планета 360" рассказала, что провела биометрическую экспертизу и какое-то большое расследование.

"Я уверена, что Брижит Макрон – транссексуал, а не женщина. И я привожу многочисленные доказательства из самых разных источников. Я оплачивала расследование из собственных средств. Провела его в одиночку. Сначала я вела это расследование для себя, чтобы понять, что на самом деле они от нас скрывают", – рассказывает Наташа Рэй.

А вот Наташа своё лицо скрывает. Говорит, что ей уже поступают угрозы. А так называемые доказательства только у её адвоката и у журнала с сомнительной репутацией "Факты и Документы". Рэй утверждает, что за все три года якобы расследования только там решились опубликовать её статью.

Интригующий заголовок "Тайны Брижит. Правда и несанкционированная биография". Эту самую правду оценили в 40 евро. За бесплатно никаких "сенсаций" не получить. Да и содержимое статьи у экспертов вызывает подозрение.

"Это не СМИ. По-французски это называется конфиданселле, то есть просто информационные листки, которые по подписке распространяются среди абонентов. Эти листки крайне правого толка, и самого издателя Эманнуэль Ратье часто обвиняют и в антисемитизме, и в расизме, и в следовании конспирологическим теориям", – поясняет Николай Чикишев, научный сотрудник факультета журналистики МГУ им М.В.Ломоносова.

А ещё – в поддержке антиваксеров. Но даже всего одного заголовка ультраправого журнала оказалось достаточно, чтобы подогреть французский твиттер. Там активно обсуждают, точнее сказать – придираются к фигуре Брижит и сравнивают её с мужской. А ещё, мол, слишком волосы густые для 68 лет и позы на некоторых фотографиях не женственные.

"Госпожа Макрон активно занималась спортом в юности, и я думаю, что сейчас она тоже не вылезает из качалок, учитывая, что у неё прекрасная фигура и у неё красивая, интересная и легкая походка. Это говорит о её прекрасной физической форме, а не о том, что она мужчина", – полагает Владимир Плахотин, пластический хирург.

Брижит Макрон была учительницей будущего президента. Она старше его на 24 года. Поженились в 2007 году. У пары нет общих детей, однако у первой леди есть трое детей от предыдущего брака, а также семь внуков. И раньше о предполагаемой трансгендерности Брижит не упоминалось. То ли дело сейчас. Аккурат перед президентскими выборами.

"Подобные вбросы редко проверяются, их просто начинают тиражировать. Включается эмоциональная составляющая, это будет распространяться. Понятно, что новость абсурдна. Сам Макрон обвинялся во многих моментах, но серьёзно на рейтинг не повлияло. А здесь же на этой волне решили зайти через его супругу, это стандартная чернуха", – уверена Наталия Елисеева, политолог, политтехнолог, публицист.

Новость о том, что первая леди страны – не женщина, опровергают официальные СМИ. Зато у неофициальных новость в топе. Например, страница на Википедии о семье Троньё за несколько дней претерпела волну изменений. Теперь там обозначено, что при рождении Брижит носила другое имя. Но насколько хватит запала? Эксперты уверены, что тренд стихнет уже через пару дней.

Читайте также

Видео по теме