21 декабря 2021, 19:08 21 декабря 2021, 20:08 21 декабря 2021, 21:08 21 декабря 2021, 22:08 21 декабря 2021, 23:08 22 декабря 2021, 00:08 22 декабря 2021, 01:08 22 декабря 2021, 02:08 22 декабря 2021, 03:08 22 декабря 2021, 04:08 22 декабря 2021, 05:08

ВЦИОМ: Современные российские подростки почти перестали читать

  • ВЦИОМ: Современные российские подростки почти перестали читать
  • Картинка
    ВЦИОМ: Современные российские подростки почти перестали читать
  • ВЦИОМ: Современные российские подростки почти перестали читать
Школьники младших классов книги любят, а вот каждый пятый подросток ненавидит читать.

Нечитающее поколение. По данным последнего опроса ВЦИОМ, современные российские подростки практически не берут в руки книгу и совершенно не жалеют об этом. Проблему изучила Алия Шарифуллина.

"Война и мир" – не по Льву Толстому. В семье Поповых любые аргументы взрослых в пользу чтения разбиваются о доводы детей: "Мир уже давно – не есть текст. Мир – есть видеоролик".

"Ну, мы не любим читать! Есть очень много других способов занять свое время: компьютеры, с друзьями пообщаться, погулять", – отметил Савва Попов.

Недетскую судьбу детского чтения подтверждает новая статистика. По результатам всероссийского опроса, за прошедшие 15 лет ситуация значительно ухудшилась. Школьники младших классов книги любят, а вот каждый пятый подросток ненавидит читать. 50% делают это только ради получения хорошей оценки.

"Мы зафиксировали существенное сокращение доли семей, которые имеют собственную библиотеку. В средней и старшей школе происходит снижение доли ребят, девчат, кто пользуется библиотеками. Конечно, это говорит и о качестве наших библиотек, которые пока сильно отстают от стандартов сегодняшнего дня", – заметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Подобная тенденция влечет за собой риск уже в ближайшем будущем получить нечитающее поколение, и это мнение экспертов. Согласно международному исследованию PISA, по читательской грамотности российские школьники занимают 31 место. 22% читают и не понимают сути – это примерно 250 тысяч учащихся.

"Вообще, позор просто для, как мы говорим, читающей страны. Понимаете, это же не поставить галочку: читаешь ты или не читаешь. Как ты можешь оценить, проанализировать, сравнить – это те навыки, которые должны лежать в основе мыслящего, умного человека, способного решать разные задачи в разных областях", – заявила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

"Дети по-другому не только читают, они по-другому говорят, речь другая стала. Короткими, рубленными фразами в стиле Гришковца,мазочками", – заявила психолог Ольга Гаврилова.

Между тем, детская литература жива и не собирается сдаваться. Именно она является драйвером роста книжной индустрии. Изменилась интонация авторов и темы, на которые готовы говорить с детьми, появились новые форматы: интерактивные книги с дополненной реальностью или виммельбухи – без единого слова. Но самым покупаемым автором в стране по-прежнему остается Корней Чуковский. Каждый год продается более миллиона экземпляров его книг. Многие родители не знакомы с современной детской литературой или ее боятся. И это тоже одна из причин плохой статистики.

"Родители в семье не знают точно, что можно порекомендовать, чтобы это заинтересовало ребенка. Все опираются на классиков. А сейчас ведь очень много книг, которые, действительно, отражают какие-то тренды, какие-то интересы у подростков", – пояснила директор департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы "Эксмо-АСТ" Екатерина Кожанова.

Чтобы заострить внимание на книге, у игроков рынка очень мало времени: уровень концентрации у подростков ниже на 25%, чем у их предшественников.

Выстраивать коммуникацию с "цифровыми аборигенами", так называют поколение Z, необходимо через им понятные "фильтры". К популяризации книг привлекают героев масс-культа, музыкантов,тиктокеров, стендаперов. Чтобы было понятнее, о чем произведение, блогеры перерисовали обложки классических книг от Замятина до Пелевина. Под раздачу попал и Достоевский. К 200-летию писателя вышел анимационный проект "Преступление и наказание" в стиле киберпанк.

Глагол "читать" не терпит повелительного наклонения. В этом сходятся все эксперты. Глобально решить проблему детского чтения могут только комплексные меры: обновление книжного фонда в библиотеках, критика детской литературы, разработка методик. Концепцию госпрограммы поддержки детского и юношеского чтения, утвердили еще в 2017 году, но финансирования на это так и не нашлось. К вопросу обещают вновь вернуться в марте будущего года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация