24 декабря 2021, 09:16

В Москве прошла премьера фильма "Чемпион мира"

  • В Москве прошла премьера фильма "Чемпион мира"
  • Картинка
    В Москве прошла премьера фильма "Чемпион мира"
  • В Москве прошла премьера фильма "Чемпион мира"
В центре картины — легендарный матч на звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Фильм, снятый при поддерже телеканала "Россия 1", выйдет в прокат 30 декабря.

Матч на первенство мира по шахматам 1978 года. Разгар Холодной войны, поединок между советским чемпионом Анатолием Карповым и претендентом-невозвращенцем Виктором Корчным. На кону — престиж страны. Дуэль превратилась в войну на истощение: делегации обмениваются взаимными обвинениями, на результаты игры пытаются влиять экстрасенсы и парапсихологи. На этом материале был создан настоящий шахматный блокбастер.

Анатолий Карпов, многократный чемпион мира по шахматам: "Шахматы показывать сложно в таком художественном воспроизведении, потому что шахматы — это борьба эмоций, характеров, но это внутренняя борьба".

Режиссер Алексей Сидоров вынашивал идею картины 30 лет. Визуально ставка сделана на максимальную достоверность. Создатели изучили мемуары обоих участников поединка. Зал, где велась игра, воссоздан в точности. Исполнители главных ролей практиковались игре в шахматы и даже целиком разучили первую партию матча 78-го года.

Иван Янковский, актер: "Я, если честно, даже не понимал аббревиатуры шахматные до того, как начал сниматься. Что такое X, что такое CH 5. А потом, естественно, уже погружаясь, углубляясь в материал все сильнее и больше, конечно, мне это стало и нравиться, и я стал получать от этого удовольствие, стал играть с друзьями своими. Конечно, все это очень захватывает. Но одновременно и высасывает. Это очень трудная вообще такая структура шахматная".

Впрочем, чтобы понять фильм, не нужно самому быть гроссмейстером. Создатели фильма подчеркивают: шахматы — это каркас, на который нанизана история о выборе и судьбе.

Виктор Добронравов, актер: "Этот фильм, наверное, о том, что, имея цель в жизни, имея страсть, любовь, нужно оставаться собой и не перейти грань".

Владимир Вдовиченков: "В нашей жизни нам все мешает. Любой шаг на улицу, и даже, находясь дома, нам все всегда мешает. И наша задача — не поддаться".

Диана Пожарская, актриса: "Это про личность. Неважно, на каком ты пьедестале, как высоко, главное, какой ты человек. И только большой человек может добиться каких-то таких невероятных высот. Вот. Ну и про проверки — как тебя проверяет судьба".

Главное в фильме — противостояние двух блестящих разумов. Анатолия Карпова играет Иван Янковский. В его трактовке Карпов — молодой и сомневающийся. Он мечтает доказать свое право на чемпионство, но начинает понимать, что ради победы, возможно, придется пожертвовать всем.

Виктор Корчной в исполнении Константина Хабенского уже пожертвовал всем ради короны. Эксцентричный шахматный хулиган, он готов на любые хитрости и провокации, чтобы пошатнуть решимость соперника.

Константин Хабенский, народный артист России: "Люди, одержимые тем, что они делают, они чуть шире, чем государственные границы. Мы можем сказать это и про тех, кто в те времена уезжал из нашей страны. Не потому, что они становились предателями, а потому, что им мало было пространства для реализации собственного таланта".

Создатели фильма отмечают сравнимый с войной накал страстей в картине. И пускай битва идет на доске, оба гроссмейстера несут реальные потери, а победа значит все — ведь здесь, в отличие от жизни, всегда побеждает лучший.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация