Выберите регион

Смотрим на

"Однажды в Мексике: Кукурузный человечек" – премьера в театре Терезы Дуровой

"Театр Терезы Дуровой" продолжает знакомить зрителей с культурой разных стран. Накануне Нового года там показали музыкальный спектакль "Однажды в Мексике: Кукурузный человечек". Эту постановку ее создатели называют "витамином для зрителей".

Большая сцена превратилась в настоящее кукурузное поле. 700 кустов маиса, 1200 початков – яркие декорации, которые перенесут в солнечную Мексику. Эта постановка продолжает серию этнических спектаклей, которые знакомят зрителей с культурой разных стран. Здесь ставили датские и индийские, арабские и японские, балканские и шотландские. Теперь предлагают "переплыть" через океан, чтобы оказаться на земле, полной красок, тайн и загадок.

"Захотелось мексиканского южного солнца зимой и мексиканских красок. Очень интересная культура, с очень интересными традициями. Мы мало об этом знаем, захотелось побольше об этом поговорить. Ну, по крайней мере, сегодня наши зрители узнают, что маис – это кукуруза, как звучат песни мариачи", – рассказала режиссер, художественный руководитель "Театриума на Серпуховке", народная артистка России Тереза Дурова.

Звучат они здесь под инструменты мексиканской народной музыки: гуиро, конга, окарина... Погружает в культуру, конечно, и испанский язык. Артисты брали уроки у педагога, который специально приехал из Мексики.

"Есть такие буквы, которые не произносятся, например – это буква В, Д. Это особенный язык, который говорится гласными буквами. Это очень интересно, и с этим была сложность, потому что русский – это достаточно суровый язык. Конечно, русскому человеку проще говорить на итальянском языке, нежели на испанском, а здесь приходилось говорить гласными буквами", – поделилась актриса Дарья Коршунова.

Сюжет "Однажды в Мексике: Кукурузный человечек" написан Артемом Абрамовым на основе мексиканских преданий и традиций. Где-то среди бескрайних кукурузных полей, затерялась деревушка под названием Маисета. Здесь шумит "кинсеаньера" – праздник пятнадцатилетия девочек, окончание детства и вступление во взрослую жизнь. В этот день мужчины дарят девушкам цветы, последнюю куклу и первые взрослые туфли. Независимо от достатка, для каждой семьи это большое событие, к которому готовятся заранее.

"Я никогда в жизни не слышала про "кинсеаньеру", как ни странно. Я не знала, что в 15 лет мексиканская девочка становится девушкой. У них шикарные наряды. Они выглядят по-взрослому. Такой набор цвета... Меня удивило, когда я одевалась однажды, в первый раз, костюм у меня – розовые колготки и красные яркие туфли. Мне казалось, что это несочетаемое сочетание, но когда я посмотрела фотографии со спектакля, я поняла, что смотрится просто Мексика! Огонь!" – призналась актриса Дарья Лукьянченко.

Огненный праздник оказался омрачен: младший брат главной героини угодил в историю, да такую, из которой без магии не выбраться. Загадки майя и ацтеков, испанские традиции и индейские легенды, духи кукурузы – мексиканские страсти о вполне злободневных вопросах. Что такое богатство? Откуда появляется зависть? Можно ли получить в жизни что-то просто так или за всё придется платить? Вопросы, ответы на которые ищут в любое время на любом континенте.

Читайте также

Видео по теме