25 декабря 2021, 19:59

И зимой, и летом: Европе пообещали дорогой газ в новом году

  • И зимой, и летом: Европе пообещали дорогой газ в новом году
Европе придется привыкать к новой реальности – к дорогому газу, большим счетам за энергию и зимой, и летом. Цена газа обновит не раз рекорд, прогнозируют трейдеры, опрошенные Bloomberg.

Цена газа в Европе, за неделю подскочив на 39%, и достигнув во вторник-среду впервые в истории отметки 2220 долларов, не раз этой зимой обновит рекорд, более того, новые исторические максимумы цены газа последуют и летом 2022 года, сотрясая энергосистему и экономику ЕС, утверждают топливные трейдеры, опрошенные Bloomberg.

Спотовая цена газа с немедленной поставкой на торгах в Лондоне в пятницу 24 декабря, последний день торгов недели, упала до 1296 долларов за тысячу кубометров в ожидании флотилии танкеров с сжиженным природным газом (СПГ), отправившихся в Европу, но остается на порядок больше, чем в предыдущие годы, когда котировки были стабильны около 240 долларов, согласно данным интерконтинентальной биржи в Лондоне.

Цена форвардных контрактов на поставку газа летом 2022 года продолжает бить рекорды, удвоившись за месяц и впервые достигнув 1,2 тысячи долларов за тысячу кубометров, и трейдеры полагают, что беспрецедентный дефицит продлится до начала 2023 года. Газ будет дорогим даже в жаркую погоду. Летние (форвардные) цены за энергию в ЕС на этой неделе превысили 100 евро (113 долларов) за мегаватт-час впервые за всю историю.

Энергетический кризис в Европе завершится следующей весной, когда заработает "Северный поток-2", и цены снизятся до 300-450 долларов, а пока цены будут только расти, прогнозируют в норвежском офисе Rystad Energy.

Такой прогноз обоснован несколькими факторами.

Во-первых, из заявления Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) следует, что не стоит до конца года ожидать запуск "Северного потока-2", газопровода, который проложен рядом с действующим "Северный поток", и мог удвоить поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море.

Во-вторых, "Газпром" не собирается увеличивать поставки дешевого газа по ценам долгосрочных соглашений сверх законтрактованных объемов, поскольку европейские компании начинают его перепродавать по высоким биржевым ценам ради сверхприбыли.

В целом из 76 транзитных СПГ-танкеров из США только 10 танкеров, перевозящих в общей сложности 1,6 миллиона кубометров топлива для теплоэлектростанций, заявлены в пункты назначения в Европе, но еще не вышли из портов, показывают последние данные о судоходстве, собранные Bloomberg. Еще 20 танкеров объемом около 3,3 млн кубометров уже пересекают Атлантический океан и направляются в Европу.

Азия остается основным направлением для грузов СПГ из США, но этой зимой ситуация изменилась, и в Европе значительно выросли цены на газ. Сейчас цена газа в ЕС примерно на 24 доллара выше, чем азиатская цена СПГ, и более чем в 14 раз выше, чем в США .

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация