Усиление НАТО у границ России 26 декабря 2021, 20:16
  • Дмитрий Киселев

Мирные предложения Путина

  • Мирные предложения Путина
  • Картинка
    Мирные предложения Путина
  • Мирные предложения Путина
Владимиру Путину надоели эти бесконечные манипуляции со стороны Запада. Дальнейшее продвижение НАТО на Восток с захватом Украины категорически неприемлемо.

Международная тема – российские мирные предложения, что столь прямо и открыто сделаны Америке и НАТО. Их смысл – сохранение России и жизнь под мирным небом для всех народов планеты. Путину надоели эти бесконечные манипуляции со стороны Запада. Дальнейшее продвижение НАТО на Восток с захватом Украины категорически неприемлемо. И дело даже не в свободном выборе какой-то страны, а в том, что военное освоение НАТО территории под названием Ukraine – красно-белая штриховка ее карты в цвета американского флага с перспективой размещения там пусковых ракетных установок против России – кардинально меняет глобальный стратегический баланс, создает угрозы самому существованию России.

А Запад – словно под дурочку, мол, не понимаем Россию – все просит объяснений. В таком залоге задала свой вопрос на пресс-конференции блондинка от британского телеканала Sky News Диана Магни: "Что, вам кажется, Запад не понимает в России?"

Вообще-то Путин уже давно и не раз отвечал на этот вопрос. Вот, например, сколь откровенно он разъяснял нашу мораль в случае атомной атаки на Россию: "Наши планы применения, надеюсь, что этого никогда не будет, но теоретические это так называемый ответно-встречный удар. Это значит, что решение о применении ядерного оружия может быть принято только в том случае, если наша система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала не только старт ракеты, но и дала точный прогноз траектории полета и времени падения головных частей на территорию Российской Федерации. Если кем-то принимается решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира это будет глобальная катастрофа. Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?"

Вот с таким бэкграундом и теперь уже в новом контексте – новые пояснения для англичанки и в ответ на ее требования неких гарантий со стороны России: "По поводу гарантий и будет ли что-то зависеть от хода переговоров. Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу. В этой связи мы ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на Восток неприемлемо. Что здесь непонятного? Мы что ли ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это Соединенные Штаты своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного?"

И далее – на тему, кто ведет себя агрессивно и почему нам нужны письменные гарантии прямо сейчас: "Разве мы не знаем, я же много раз уже об этом сказал, и вы наверняка знаете хорошо: ни одного дюйма на Восток, сказали нам в 90-е годы. Ну, и что? Надули. Просто нагло обманули: пять волн расширения НАТО, и теперь уже, пожалуйста, в Румынии, сейчас в Польше появляются соответствующие системы. Вот о чем речь, поймите же вы в конце концов. Не мы кому-то угрожаем. Мы что ли пришли туда, к границам США? Или к границам Великобритании, или куда-то? К нам пришли и теперь еще говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО. Значит, и там будут системы. Или, бог с ним, не в НАТО – на двусторонней основе будут базы и ударные системы вооружений. Вот о чем идет речь. А вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны дать нам гарантии! И немедленно, сейчас!"

А далее – про любимую забаву англичан и американцев дробить великие империи и просто неугодные государства. Линия прослеживается с Первой мировой до намеренного развала СССР, Югославии, да и сейчас все те же цели, будь то в Сирии и Ливии или в отношении Китая или России.

"Смотрите, еще в 1918 году один из помощников Вудро Вильсона, президента Соединенных Штатов, сказал: "Всему миру будет спокойнее, если на месте сегодняшней огромной России появятся государство в Сибири и еще четыре государства в европейской части". В 1991 году мы сами себя разделили на 12, по-моему, частей. Но такое впечатление, что нашим партнерам этого мало: слишком большая Россия, по их мнению, потому что сами европейские страны превратились в малые государства, не в великие империи, а в небольшие государства, 60-80 миллионов человек. Но даже после развала Советского Союза у нас осталось только 146 миллионов, и это слишком много. Мне кажется, только этим можно объяснить такое постоянное давление", – подчеркнул глава российского государства.

Помощник президента США Вудро Вильсона, дневники которого точно цитирует Владимир Путин, – это полковник Эдвард Хауз. Вообще-то никакой он не полковник – он чистый политтехнолог. А титул "полковник" Хауз заработал как специальную благодарность от губернатора Техаса, которому Хауз помог выиграть выборы. Тогда такие награды были приняты. Так и стал вдруг "полковником". Он же – Эдвард Хауз – склонил Вильсона на переговорах в Париже по итогам Первой мировой к тому, чтобы страны-победители хищнически пооткусывали территории от распластанной Германии, плюс гигантские, неподъемные репарации. Германия оказалась столь унижена, что сценарий реванша, а значит, и Второй мировой войны, был просто запрограммирован.

Вудро Вильсон пошел на это. Вот как его внутренние размышления позже описал классик мировой литературы австриец Стефан Цвейг: "Теперь Вудро Вильсон знает точно, что те самые силы, которые торжественно поклялись соблюдать принцип самоопределения народов, намереваются осуществить ранее задуманное: Франции передать Рейнскую область и Саар, Италии – Фиуме и Далмацию, Польше, Румынии и Чехословакии – их доли добычи. Если ему не удастся противостоять этому, мир будет заключен не на основе предложенных им и торжественно принятых конференцией гуманных принципов, а на основе позорных, осужденных им методов Наполеона, Талейрана и Меттерниха".

Собственно, так и случилось. Вторая мировая война после Версальского мира заставила себя ждать всего лишь менее двух десятилетий. Урок: не надо унижать и додавливать. Опасно. А ведь не усвоили. Додавливать после развала СССР стали и Россию.

"А потом начали расширять НАТО на Восток. Естественно, мы же говорили: не надо этого делать, вы нам обещали не делать. А нам говорят: а где это написано на бумажке? Нет? Ну, и все, идите вы подальше, плевать мы хотели на ваши озабоченности. И так из года в год. Каждый раз мы огрызались, пытались воспрепятствовать чему-то, озабоченности высказывали. Нет – идите вы со своими озабоченностями, будем делать то, что считаем нужным.

Раз, два, три, четыре, пять – пять волн расширения. Так что в чем нас не понимают? Я не знаю. Вы спросите, что здесь непонятного? Мне кажется, все понятно: мы хотим обеспечить свою безопасность", – подчеркнул Путин.

Для доходчивости нашего права и наших возможностей Путин принял участие в явно приуроченном к нашим мирным инициативам расширенном заседании Коллегии Минобороны России.

"Повышение боевых возможностей Вооруженных сил. В Ракетных войсках стратегического назначения завершено перевооружение первого ракетного полка на ракетный комплекс "Авангард" с межконтинентальными баллистическими ракетами, оснащенными гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Еще в двух ракетных полках РВСН поставлены на боевое дежурство первые пусковые установки ракетного комплекса "Ярс". Авиационные стратегические ядерные силы пополнились четырьмя модернизированными стратегическими ракетоносцами Ту-95МС. В состав Военно-морского флота принят очередной атомный подводный крейсер проекта "Борей-А", вооруженный баллистическими ракетами "Булава2. В результате масштабной целенаправленной работы, проводимой под руководством Верховного главнокомандующего, уровень современности в ядерной триаде доведен до самого высокого показателя за всю историю ее существования – 89,1%. По уровню современности наши Вооруженные силы сегодня занимают лидирующие позиции в мире, в то время как по затратам на оборону мы находимся на девятом месте", – отметил министр обороны Сергей Шойгу.

На чисто дипломатическом треке – тоже быстрая циркуляция. Первые переговоры о гарантиях взаимной безопасности должны начаться в Женеве уже в январе. Пока же президент России обсудил тему по телефону с новым канцлером Германии Шольцем, премьером Люксембурга Беттелем, еще раз с президентом Франции Макроном и премьером Индии Моди.

Понятно, что отдельное внимание – ситуации на Украине. На пресс-конференции об этом – подробно, с историей вопроса. Про то, как после кровавого госпереворота 2014 года оказавшийся во главе государства протестантский пастор Турчинов повел на не признавший насильственную смену власти Донбасс танки и самолеты, карательные батальоны нациков. Когда захлебнулось там все, новую войну начал уже избранный президент Порошенко.

Путин все помнит в деталях: "Дважды украинские власти предприняли попытку с помощью силы решить вопрос в Донбассе. Хотя уговаривали не делать этого. Я лично уговаривал Порошенко: только не военные операции! "Да-да". И начал. Результат? Окружение, потери. Минские соглашения. Они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные. Так проблема в чем? Не хотят исполнять. Приняли закон о коренных народах, объявили русских, проживающих на этой территории, на их собственной территории, некоренным народом. Так же, кстати, как и поляков, венгров, румын. Отсюда и противоречия в межгосударственных отношениях Украины с этими странами. Они есть. Просто не выпячивают, но они есть. Потом о языке. Просто выдавливают русских и русскоязычное население с их исторической территории – вот что происходит. Ладно. Все говорят: Россия должна исполнять Минские соглашения. Мы согласны. Взяли и внесли в парламент страны закон о переходном периоде. Где же там Минские соглашения? Там вместо амнистии – запрет амнистии, чуть ли не уголовное преследование за эту амнистию. Там вместо выборов военно-административное управление вводится, а вместо амнистии – люстрация населения. Что это такое? И провели через Венецианскую комиссию. Ну, как нам на это реагировать-то? Ну, хорошо, это внутриполитическая составляющая. Теперь нам говорят: война, война, война… Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию? И нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать – вот такие-то и такие-то новые санкции последуют. И готовятся, может быть, к этому. Первый вариант, на который мы должны реагировать и, думая об этом, что-то делать. Второй вариант – это в целом создание (я уже говорил это в своей статье) на этой территории такой антиРоссии с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению. Представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить дальше? Все время с оглядкой, что там происходит, какие новые системы вооружения поставлены. А потом под прикрытием этих новых систем вооружения толкнуть радикалов и на решение вопроса в Донбассе вооруженным путем, и, кстати говоря, по Крыму. "Крымскую платформу" зачем поддержали? Если так в кулуарах говорят: ладно, с Крымом все, забыли. Нет! Толкают и туда тоже. Но мы же должны думать о перспективах обеспечения своей безопасности даже не на сегодняшний день и не на следующей неделе, а на ближайшую перспективу. Как Россия должна жить-то с этим? Все время с оглядкой, что там будет и когда долбанут?"

Ключевое здесь от Путина, что нам придется "что-то делать" в ответ, даже вопреки обещанным нам санкциям. То, что "мы Донбасс не бросим", Путин уже ранее говорил. Но и превращения Украины в "непотопляемый авианосец" под названием "антиРоссия" мы не допустим. Это принципиально. При любых обстоятельствах. Здесь – точка. А те, кто переходят в Донбассе сейчас в режим провокаций, действуют сознательно, инициируя новые санкции. Но такие действия для Украины, да и для Европы – тупик.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация