Выберите регион

Смотрим на

Хаос в Америке: зачем Клинтон приезжала к Харрис

Доработает ли Джо Байден свой президентский срок до конца и кто может быть претендентом на его место?

Какое счастье, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон со стороны России "пока что не видел ничего, что развеяло бы его обеспокоенность". И даже заговорил вроде как человеческим голосом: "Любой диалог и дипломатия должны основываться на принципах взаимности".

Ну, и славно. Обеспокоенность в сочетании со взаимностью – двигатель прогресса. Видимо, как раз из-за этой обеспокоенности пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила предстоящие в январе американо-российские переговоры, хотя и с оговорками: "У нас переговоры будут в январе. Мы просто еще не согласовали все детали, то есть это будет следующим шагом. На некоторые предложения русских мы бы согласились, а на некоторые точно не согласились бы, по НАТО — хороший пример".

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова уточнила с предельной ясностью: "В США и ряде западных стран появились заявления о том, что в ходе предстоящих в ближайшее время обсуждений российского предложения о разработке правовых гарантий безопасности тема нерасширения НАТО рассматриваться не будет. В этой связи подчеркиваем: именно нерасширение НАТО и непоявление у российских рубежей угрожающих нашей безопасности систем вооружений являются главными, ключевыми вопросами на предстоящих переговорах с США и НАТО. Это должны для себя предельно четко уяснить те, кто до сих пор не разобрался в существе российской позиции".

В канун католического Рождества Байдены целый день – с детьми. Президентская чета в столичной больнице навещает юных американцев и их родителей. А потом со всей страной, наблюдая, как Санта Клаус развозит праздник по планете, поздравляют друг друга с Рождеством.

Байден кивает, поддакивает, явно не понимая, что имел ввиду звонивший родитель. Фраза "вперед, Брэндон" – это ругательство персонально в адрес Байдена. Недовольные американцы так говорят, когда посылают его в совсем нелитературном направлении. Окружение президента с нравами соотечественников знакомо, и Байдену не дают договорить с грубияном.

Рядовые американцы ругают Байдена за запредельную инфляцию и рост цен, которых Штаты не видели несколько десятилетий. Политические оппоненты упрекают президента за недальновидность в международных делах.

"Когда Путин увидел, что случилось с Америкой в Афганистане, насколько слабы мы там были, он увидел для себя возможности. Он усиливает давление на Америку и заставляет идти на уступки через угрозы и принуждения. Путин хочет загнать администрацию Байдена в угол и посмотреть, сможет ли он получить то, что действительно хочет". Вольная интерпретация пресс-конференции Владимира Путина от бывшего Госсекретаря Майка Помпео. Главный в прошлом дипломат США, похоже, слышал то, что хотел слышать.

Развивая историю о мифическом вторжении, СNN не отстает. Москва якобы собирает войска на границе с Украиной к 25 декабря. Журналистка предполагает: в день распада СССР Путин готовит приказ к наступлению, чтобы вернуть контроль над бывшей советской республикой. Так что не стоит сомневаться в правильности расширения НАТО на Восток, заключает аналитик канала Сюзан Глассер: "Будем откровенными, НАТО никогда не обещало не расширяться, а фраза, которую Путин неоднократно цитирует о том, что США обещали не продвигаться ни на дюйм на Восток, – это некорректная формулировка, которая никогда не звучала".

Аналитик СNN лукавит. Госсекретарь Бейкер этими обещаниями тридцать лет назад разбрасывался налево и направо. В американских архивах есть блокнот помощника министра иностранных дел СССР. Шеварнадзе встречается с Бекером 12 февраля 1990 года в Канаде. Теймураз Мамаладзе ведет стенограмму беседы, записывая слова главы Госдепа: "Если объединенная Германия останется в НАТО, мы должны позаботиться о том, чтобы не допустить расширения ее юрисдикции на Восток". О неудобной правде нынешним служащим Госдепартамента напоминают и журналисты, правда, не американские, а британские.

Корреспондентка ВВС несколько недель назад задавала вопрос официальному представителю ведомства: "Джеймс Бейкер, госсекретарь США, в 90-х обещал русским, что НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток в сторону России. Но почему сейчас администрация говорит, что они не принимают во внимание просьбу Путина о юридических гарантиях по ограничению расширения НАТО?"

От прямого вопроса дипломат дипломатично ушел. Как и тогда, в 90-х, США не стали следовать своим обещаниям. Буша в Белом доме сменил Клинтон, который сразу же повел НАТО на Восток. Поэтому требование Москвы о юридических гарантиях обоснованно. Тем более что хозяин Овального кабинета может скоро смениться.

- Вы собираетесь переизбираться?

- Да, но если я буду в том состоянии здоровья, которое у меня есть сейчас. Если мое здоровье будет в порядке, то я буду баллотироваться, – заверил Байден.

79-летнему Байдену, чтобы думать о втором, нужно доработать первый срок. Впереди еще три года, а у самого пожилого президента в истории США – сложности. Он то заговаривается, то забывается во время публичных мероприятий. Плюс низкие рейтинги и совсем непочетное звание самого непопулярного президента со времен Второй мировой. А скамейка запасных у Демократической партии настолько короткая, что в игру может вернуться, казалось бы, списанный ветеран Хиллари Клинтон.

Газеты пишут: в ноябре Хиллари Клинтон уже и в Белый дом приезжала. С Камалой Харрис они встречались в Западном крыле, где работают вице-президенты. Как только о встрече стало известно, поползли слухи о том, что дамы обсуждали расклады на случай досрочного ухода Джозефа Байдена. Руководство страной взяла бы в свои руки Камала Харрис, а Хиллари Клинтон стала бы ее вице-президентом.

У Харрис едва ли есть шанс попасть в Овальный кабинет по итогам выборов. Ее работой на посту вице-президента американцы недовольны категорически. Рейтинг одобрения у первой женщины в этой должности хуже, чем у всех ее предшественников-мужчин. Низкие цифры Харрис списывает на сексистов и расистов – они дискредитируют ее работу. Ставка демократов на темнокожую женщину не сыграла, поэтому в 2024-м могут поставить на женщину, хорошо знакомую.

"Мои предположения, что Байден больше не будет баллотироваться. Я думаю, что Демократическая партия будет в шоке, если он это сделает. Камала Харрис еще слабее Байдена. Но последние слухи говорят о том, что Хиллари собирается участвовать в гонке. Мне кажется, если она появится снова, то это как нельзя лучше проиллюстрирует хаос в Америке", – отметил Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США.

Тем более что на участие в выборах 2024 года намекает и бывший президент. В будущей гонке могут сойтись те, кто боролся за Белый дом 5 лет назад. От того противостояния Трампа и Клинтон США не отошли до сих пор.

Читайте также

Видео по теме