Коронавирус 27 декабря 2021, 07:36
  • Мария Скородилко

"Омикрон": власти призывают дарить себе на праздники не конфеты, а прививку

  • Картинка
    "Омикрон": власти призывают дарить себе на праздники не конфеты, а прививку
  • "Омикрон": власти призывают дарить себе на праздники не конфеты, а прививку
    Getty Images
В Европе новые антирекорды по заболеваемости коронавирусом. "Омикрон" доминирует во многих странах мира. Из-за этого в Бельгии и Португалии ужесточают ограничения, закрывают рестораны, кинотеатры и ярмарки.

Франция перешагнула 100-тысячный барьер заболевших в сутки. Отделения интенсивной терапии местных клиник переполнены. При этом многие инфицированы именно "омикроном". Медики призывают сделать прививку. Большинство тяжелых пациентов не вакцинированы.

"Если "омикрон" станет таким же тяжелым по течению болезни штаммом, как и предыдущий вариант коронавируса, но нам нужна будет помощь. В нашей больнице уже нет мест. Мы все в сильном стрессе и напряжении. Врачи работают на пределе возможностей. Переутомление у всех", – рассказывает врач отделения интенсивной терапии парижской больницы Жюльен Карвелли.

"Я думала – это все, я стану вдовой. Когда он заболел, я думала, я потеряю его. Я лично прошу всех делать прививку и не думать так, как мы раньше, что она бесполезна. Это жизненно важно", – уверяет жена заболевшего пациента Эстер Себбаг.

По прогнозам врачей, новая мутация может стать доминирующей во Франции уже к Новому году. Однако о новых ограничениях в стране пока не объявляли.

Между тем в соседней Бельгии "омикрон" – уже главный штамм. Из-за этого в разгар новогодних праздников местные власти ужесточают правила. В стране не работают кинотеатры и концертные залы. Спортивные мероприятия отменены. Рождественские ярмарки закрывают досрочно. Крупные компании переводят сотрудников на удаленку. Местные школы не откроются до 10 января.

Растет количество заболевших и в Португалии. Чтобы сдержать коронавирус, власти просят население вакцинироваться, но и ковид-паспортов в стране теперь недостаточно. Рестораны и клубы в Португалии закрыты. В новогоднюю ночь на улицах городов можно будет собраться компанией не более 10 человек. И никакого алкоголя в общественных местах, за это будут штрафовать. Эксперты говорят, что строгие ограничения ударят по экономике страны. Потери станут видны после Нового года.

Ну а в Британии уже считают убытки от "омикрона". "Перед Рождеством покупательская способность британцев упала на 15-20%. Это очень много. В прошлом году, в самый разгар пандемии, из-за локдауна тоже были сложности. Но то, что мы видим сейчас – это катастрофа. Многие магазины просто могут вскоре закрыться – и все", – полагает эксперт розничной торговли Кейт Хардкасл.

Власти призывают британцев подарить себе на праздники не конфеты, а прививку. "Омикрон" в Британии уже доминирует. Из-за этого тысячи людей часами стоят в очередях, чтобы привиться.

"Власти продолжают говорить, что нужно вакцинироваться. И я подумала: а почему бы и нет? У нас праздники, мы не работаем, у меня есть свободное время. Вот я и пришла. Уже привилась", – одумалась наконец жительница Лондона Маджид Мешади Аббаси.

Вакцинация населения продолжается и в Германии. Местные власти благодарят всех, кто уже сделал прививку. "В праздники и после них мы должны прямо смотреть друг другу в глаза. Пандемия не закончится внезапно за один день. Она будет длиться долго. Кроме новых слов в нашем лексиконе, мы должны помнить старые, такие как доверие и помощь. Я благодарю всех, кто сделал прививку. И напоминаю, что в новом году вакцинация в ФРГ может стать обязательной", – предупредил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Обязательна вакцинация и во многих штатах Америки. Но заболеваемость новым штаммом в США пока высокая.

А в австралийском Сиднее высокие темпы вакцинации позволили властям накануне Нового года снять часть строгих ограничений. Теперь местные жители могут греться на пляже. Там сейчас +30. Рождественская елка прямо на песке, яркое небо и отличная погода. Многие признаются: прививка стоит того, чтобы провести праздники именно так.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация