27 декабря 2021, 11:30

Власти Нидерландов пригрозили Apple штрафом

  • Власти Нидерландов пригрозили Apple штрафом
  • Картинка
    Претензии к политике App Store впервые предъявили в Европе
  • Власти Нидерландов пригрозили Apple штрафом
В Нидерландах от Apple потребовали сделать так, чтобы разработчики могли принимать оплату от пользователей напрямую, минуя комиссию от 15 до 30 процентов, которую взимает со всех покупок Apple App Store.

В борьбу против Apple включились Нидерланды: антимонопольный регулятор этой страны потребовал от яблочной компании разрешить авторам приложений получать деньги в обход официального магазина App Store.

И тут интересно, что впервые подобные претензии выдвинула европейская страна. До этого все подобные решения были в Азии или США. Ну и российская ФАС тоже внимательно следит за всеми этими разбирательствами.

Итак, в Нидерландах от Apple потребовали сделать так, чтобы разработчики могли принимать оплату от пользователей напрямую, минуя комиссию от 15 до 30 процентов, которую взимает со всех покупок Apple App Store. Антимонопольщики Нидерландов решили, что это несправедливо. Правда, пока решение вынесли только по рынку приложений для знакомств.

Логика в том, что сервисы эти существуют только как приложения для смартфонов, а значит, Apple, как один из двух игроков на этом рынке, может считаться монополистом. Apple, разумеется, с решением не согласна, и уже подала апелляцию. Но времени мало: компании дали срок на исправление всего до 15 января, а тут еще рождественские каникулы. И если апелляцию отклонят, то с 15 же января Apple грозит штраф за неисполнение: по 5 миллионов евро в неделю, максимум – 50 миллионов. Сумма для Apple не смертельная, но немалая. А еще опаснее сам прецедент: комиссии магазина приложений приносят Apple миллиарды и компания годами отбивает все попытки регуляторов и разработчиков добавить сторонние способы оплаты. По версии Apple, комиссии идут на работу Store, его безопасность и удобство.

Но эти объяснения устраивают не всех. Например, в Южной Корее уже приняли закон об альтернативных платежах в мобильных магазинах. Google пошел навстречу законодателям, Apple пока не подчинилась и готова бороться. Зато в Японии купертинцы пошли на сделку с местным регулятором, и для некоторых приложений все-таки добавили опцию сторонних платежей. Российская ФАС еще в октябре завела дело против Apple ровно по тем же причинам. Тогда сообщалось, что если компанию признают нарушителем, ей будет грозить оборотный штраф, процент от выручки на нашем рынке.

Правда про развитие дела пока ничего не слышно. А еще чиновники со всего мира следят за делом Epic Games против Apple. Разработчик популярной игры Fortnite самостоятельно добавил возможность прямых платежей и больше Fortnite на iPhone нет. Так вот суд в США сначала тоже потребовал от яблочников добавить опцию оплаты мимо App Store, а затем в апелляции это решение заморозили.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация