27 декабря 2021, 14:23

Новые требования по скорости и промилле увеличат штрафы на порядок

Автомобилистам придется платить на порядок больше средней суммы штрафов за нарушения, которые они совершают в среднем за год. Это произойдет после одобрения требований к предельному содержанию алкоголя и превышению скорости.

Водителям придется платить почти триллион рублей в год за нарушения с учетом предлагаемых поправок в ПДД - по снижению разрешенного содержания алкоголя и превышения скорости. Это на порядок больше, чем сейчас. Только за снижение допустимого порога превышения скорости новые штрафы достигнут 0,5 триллиона рублей ежегодно, заявил общественный защитник интересов автомобилистов, координатор "Синих ведёрок" Петр Шкуматов.

В правительстве обсуждают новые пределы промилле и скорости. Марат Хуснуллин, зампред правительства РФ, председатель комиссии по безопасности дорожного движения дорожного, предлагает снизить допустимое количество алкоголя в крови водителя. Сейчас действует предел в 0,3 грамма алкоголя на литр (0,3 промилле) или 0,16 миллиграмма спиртного в литре выдыхаемого воздуха. В США действует предел в 0,8 промилле, в разных странах ЕС – от 0 до 0,5 промилле в зависимости от стажа. В правительстве обсуждается и снижение нештрафуемого предела превышения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч.

Шкуматов раскритиковал эти предложения. Снижение предельного содержания алкоголя приведет к сотням тысяч ошибочных штрафов – ведь придется изменить технический интервал алкотестера, а при таком маленьком пределе растет вероятность ошибки техники.

Эксперт напомнил, что во времена действия нулевого промилле в России с 2010 по 2013 годы около 300 тысяч человек ежегодно ошибочно лишались прав: "0,3 промилле (0,16 мг/л) – это техническая погрешность измерения". Ошибка растет и из-за высокой загазованности воздуха, температуры, давления, влажности.

Кроме этого, у водителя может быть естественный фон – из-за "наличия у человека ряда заболеваний, приводящих к увеличению эндогенного алкоголя, приема тех же сердечных капель", и даже от употребления кваса.

Ошибочны и другие планы правительства. Так, снижение предельного скоростного интервала на 10 км/ч приведет к резкому возрастанию числа штрафов. Скоростной режим на российских дорогах и так занижен. "На дороге с проектной скоростью 120 может быть установлено годами ограничение 60 просто потому, что это формально черта города", – пояснил эксперт.

"Сейчас российские водители платят штрафов 100 миллиардов рублей в год. Будут платить кратно больше, уже посчитано, что если 20 превратится в 10, то штрафов будет до полутриллиона рублей", – отметил Шкуматов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация