Выберите регион

Смотрим на

"Это было классное путешествие": Иван Янковский о "Чемпионе мира"

Драма "Чемпион мира", созданная при поддержке телеканала "Россия 1", вышла в широкий прокат 30 декабря. Новый фильм Алексея Сидорова ("Бригада" и "Т-34") – история о легендарном шахматном поединке за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Своими впечатлениями о съемках поделился актер Иван Янковский.

Некоторые победы в спорте – больше, чем спорт. Они становятся частью истории. В 1978 году в филиппинском городе Багио во время решающего матча за звание чемпиона мира по шахматам встретились действующий чемпион мира Анатолий Карпов и претендент на титул – гроссмейстер Виктор Корчной, эмигрировавший из СССР за несколько лет до этого матча. Этот действительно драматичный и напряженный эпизод в истории шахмат, который длился 93 дня, лег в основу драмы Алексея Сидорова "Чемпион мира". О противостоянии двух сильнейших шахматистов планеты, о цене победы и бесконечной любви к игре рассказал исполнитель одной из главных ролей актер Иван Янковский.

- В 1978 году к поединку Карпова и Корчного было приковано внимание всего мира. Это был не просто поединок двух великих шахматистов. Вам удалось понять, за что боролся Анатолий Карпов?

- О том матче я практически ничего не знал, пришлось изучать. Как известно, Анатолий Евгеньевич стал чемпионом мира, не сыграв матч с американским гроссмейстером Бобби Фишером, потому что тот отказался. И, как принято было тогда говорить – но с этим был категорически не согласен сам Карпов и его команда, – он стал носить звание "бумажного чемпиона". Я уверен, что это сильно давило на него и хотелось в первую очередь доказать самому себе, что он реальный чемпион и абсолютно точно может достойно нести шахматную корону.

Кадр из фильма "Чемпион мира"

- Виктор Корчной – это враг, который покинул родину, или соперник?

- В спорте всегда так, когда происходит матч, – не важно боксерский, теннисный или футбольный, любое противостояние двух команд, – вы боретесь за очки и за победу, но в жизни у вас чаще всего хорошие отношения. Вот и они изначально были давно знакомы, часто играли. Потом для Виктора Львовича сложилась неудобная ситуация, он покинул страну, но продолжил бороться за титул чемпиона мира. Это уже был вопрос не столько шахматный, сколько вопрос противостояния систем – СССР и Запада.

- О чем для вас лично история поединка между Анатолием Карповым и Виктором Корчным?

- Мне кажется, это про людей, про нас с вами, про стремление к победе, про стремление быть лучше, чем ты есть. И вот эта ментальность очень важна в спорте. Ощущение того, что завтра ты можешь стать лучше, чем сегодня и, тем более, вчера. Это про то, как человек победил себя, изменился внутренне, правильно расставив жизненные приоритеты, и смог в нужный момент отличить игру от реальной жизни. И именно это понимание дало ему волю к победе. А ведь он проиграл три партии подряд, счет был уже 5:5, и он был абсолютно на грани. Но смог собраться и понять, что это лишь игра, а жизнь, если ты ее неправильно прожил, вернуть невозможно.

Кадр из фильма "Чемпион мира"

- Сам Карпов давал вам какие-то наставления?

- Да. Нам организовали встречу Леонид Эмильевич Верещагин и режиссер Алексей Сидоров. Мы проговорили полтора часа. Он рассказал много интересных вещей.

- Что вас больше всего поразило в Анатолии Карпове, трехкратном чемпионе мира по шахматам?

- Любовь к игре. Я знаю, что Анатолий Евгеньевич очень любит поиграть. И в шахматы, разумеется, и в бильярд, и даже в онлайн игру "Лопни шарик". Об этой милой детальке мне рассказал чемпион мира по быстрым шахматам Даниил Дубов, который работал на картине консультантом. Страсть к игре и воля к победе – очень важные качества настоящего чемпиона.

Кадр из фильма "Чемпион мира"

- Насколько нужно погрузиться в шахматы, чтобы сыграть чемпиона мира?

- Безусловно я умел переставлять фигуры, и я знал, как они ходят. Но после того, как я полгода жил в этом, разбирая партии и читая книги, в том числе книгу самого Анатолия Евгеньевича Карпова, я максимально погрузился в эту тему. И хочу поблагодарить Дмитрия Олейникова, нашего педагога и консультанта, и Даню Дубова, за то, что они отдали много своего времени и сил, чтобы мы стали понимать в шахматах хоть что-то. Чтобы начали понимать, как ходить, что такое правильные дебюты, что делать при эндшпиле (заключительная часть шахматной партии – прим.) Это было очень классное путешествие.

- Как вы думаете, с какими чувствами зрители будут смотреть фильм? Какой реакции вы ждете?

- Я не знаю, но очень жду обратной реакции. Потому что не буду лукавить, если скажу, что "Чемпион мира" – самый сложный фильм, который я сделал в жизни. Для меня это определяющий фильм с точки зрения и роли, и работы с режиссером и партнерами, да по многим параметрам. Мы все очень старались, работая над ним. И там действительно есть на что посмотреть. Мне кажется, что это глубоко, интересно, не банально. Думаю, что будет интересно. И, конечно, приглашаю всех в кино.

Читайте также

Видео по теме