Экономика России 27 декабря 2021, 20:04

Четыре экономические угрозы в новом году

Мировая экономика в 2021 года показала самое быстрое восстановление за всю историю кризисов. Но новый год несет новые опасности для экономик стран и сбережний населения.

В 2021 году мировая экономика восстановилась быстрее прогнозов и самыми быстрыми темпами в истории после кризисов – на 5,9%. В среднем на восстановление предкризисного ВВП стран ушло всего полтора года. Это произошло благодаря ставкам центробанков, которые обновили исторические минимумы.

Но быстрый рост привел к всплеску росту цен – мировая инфляция выросла с 2,1% до 5,7%: подорожали все фондовые и сырьевые активы, недвижимость, продовольствие, услуги, логистика из-за ограничений пандемии и низких процентных ставок в странах. Это одна из угроз для экономик стран и сбережений населения, которая сохранится в 2022 году, прогнозирует Центр макроэкономических исследований Сбербанка (ЦМИ).

Экономисты назвали еще три основных глобальных риска в новом году.

Во-первых, сохраняется риск роста пандемии и возврата к первым жестким ограничениям 2020 года, когда котировки на рынках падали, и начался кризис.

Во-вторых, для снижения инфляции центробанки начали ужесточать кредитно-денежную политику. Резкое повышение ставок "может привести к падению на фондовых рынках и рынке недвижимости".

Самый большой рост показал фондовый рынок США на фоне низких ставок и программы выкупа на госбаланс облигаций на рынке, поэтому его ожидает и резкое падение. Самые уязвимые страны при падении мирового фондового рынка — Япония, Китай, страны ЕС. На рынке недвижимости США появились признаки пузыря. Быстро вырос корпоративный долг, как и госдолг США. "Значимая угроза — высокорисковый долг США", – отметили экономисты.

Решение Центробанков США и ЕС ускорить повышение ставок могут возобновить падение экономик развитых стран, и оттоку капитала, ослаблению валют.

В-третьих, возможно обострение конфликта между Китаем и Тайванем. В этом случае сохранится кризис рынка полупроводников. "По нашим оценкам, остановка производства полупроводников в Тайване на год будет стоить мировой экономике около 0,8 процентных пункта роста или 750 млрд долларов", – заявил Олег Замулин, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Если этого не произойдет, то рубль укрепится. ВВП РФ по итогам 2022 года может вырасти до 2,5%, что в 2 раза меньше, чем в этом году. Замедление активности снизить инфляцию с 8% до 4,5%. Поэтому Банк России уже во второй половине следующего года может снова перейти к циклу снижения ставок, прогнозируют экономисты.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация