В Москве появился еще один музей Булгакова
В доме по адресу Большая Пироговская, 35 Михаил Булгаков прожил 6 с половиной лет — с 27-го по 34-й годы. Здесь он работал над пьесами "Бег" и "Кабала святош", над "Театральным романом" и первыми редакциями "Мастера и Маргариты" — которые здесь же он позже сжигал. Отсюда писатель отправил отчаянное письмо правительству, здесь говорил со Сталиным по телефону. Музейное пространство на Пироговке наконец появилось — хотя на пути порой возникали неожиданные препятствия.
Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы: “Конечно, был вопрос это пространство меморизировать, потому что это величина для наших искусств огромная. Но когда было принято решение, каким-то чудесным образом — так бывает — дали квартиру не эту, а такую же в соседнем доме. Ну как же так произошло? Все решения приняты! Чисто булгаковская какая-то история”.
Единственная уцелевшая за годы часть планировки квартиры — кабинет Булгакова. Точный вид обстановки предлагается представить: книги из библиотеки писателя вернулись на свои места, но сам шкаф — на фотографии. Каким кабинет был во времена Булгакова, можно увидеть — правда, только через глазок. К наследию писателя у музея тоже творческий подход: вот пять интерактивных витрин, позволяющих поработать с его текстами. Одна, к примеру, позволяет сопоставить эпохи, описанные в книгах, а другая — отследить перемещения персонажей по Москве.
Петр Мансилья-Круз, директор музея М. А. Булгакова: “Вот это — знаменитая погоня Ивана Бездомного за Воландом и его свитой, которая начинается на Патриарших прудах, и потом очень долго продолжается, доходя до Пречистенской набережной. Вот собственно текст. Вы достаете карточку... И когда вы поднимаете карточку, карточка сама подсказывает вам, где происходит это действие. В данном случае, видите поворот с Бронной на Большой Патриарший”.
Постоянная экспозиция в музее небольшая. Ее будут дополнять временными выставками. Первая из них посвящена Любови Белозерской. Это рассказ о жизни второй жене Булгакова, о семейной жизни с Михаилом Афанасьевичем, их невзгодах и быте.
Елена Михайлова, куратор выставки: “Мы не знаем точно, когда было написано это письмо — это рубеж 20-х-30-х гг., когда они уже освоились здесь, завели кошек... Это письмо — обращение Михаила Афанасьевича от лица кошек. "Дорогая мама, наш милый папа произвел перестановку в нашей уютной кварти" — он пишет с ошибками, намеренно искажая язык”.
Кураторы отмечают: музей получился неклассический. Он позволяет посетителям проложить собственный путь в мир Булгакова. Изучая экспонаты, поклонники творчества Михаила Афанасьевича смогут по-новому взглянуть на любимые книги и их автора.