28 декабря 2021, 20:36
  • Евгений Давыдов

Масштаб и мощь: с космодрома Плесецк запущена тяжелая "Ангара"

  • Масштаб и мощь: с космодрома Плесецк запущена тяжелая "Ангара"
  • Картинка
    "Ангара-А5": успешный пуск в дальний космос
  • Масштаб и мощь: с космодрома Плесецк запущена тяжелая "Ангара"
Минобороны РФ успешно запустило в космос ракету тяжелого класса "Ангара-А5". Это уникальная ракета: она способна доставить на расстояние 40 тысяч километров почти 30 тонн груза. Космический грузовик собран полностью из отечественных компонентов. А вместо токсичного гептила в ее топливных баках – смесь кислорода и керосина.

Россия сделала еще один шаг в дальний космос. Минобороны успешно запустило ракету тяжелого класса "Ангара-А5". Это был третий и завершающий испытательный пуск. Уникальная ракета, способная доставить почти 30 тонн груза на расстояние 40 тысяч километров, собрана полностью из отечественных компонентов. А вместо токсичного гептила в ее топливных баках – экологичный керосин.

Старт ракеты – с лучших точек и с максимально близкого расстояния. Неистовый грохот, оглушающий на километры вокруг. "Ангара" отрывается от стартового стола и покидает Землю.

Время пуска выбрано не случайно – оптимальный промежуток с учетом вращения Земли. Через три минуты отходит первая ступень, еще через две – вторая. 12 минут после старта, на высоте свыше 200 километров – отделение разгонного блока.

После старта полет "Ангары" контролирует наземный автоматизированный комплекс. За пуском наблюдают те, кто готовил ракету. Первые минуты самые важные.

"Старт прошел успешно, продолжаем работу по выводу полезной нагрузки на геостационарную орбиту", – отмечает главнокомандующий ВКС Сергей Суровикин.

Вывод на геостационарную орбиту, это уже дальний космос, проходит штатно. Боевой расчет принимает поздравления с успешным пуском.

"Ракета "Ангара" в очередной раз подтвердила свою надежность, характеристики, заложенные конструкторами, и, безусловно, имеет дальнейшие огромные перспективы применения", – убежден начальник космодрома Плесецк Николай Башляев.

А вот как это было до старта. Полное спокойствие. Все команды отработаны. Ракета под контролем электроники. Выкатка, вертикализация.

Размеры "Ангары" поражают – самый настоящий космический грузовик. Доставить на орбиту этот гигант высотой больше 30 метров может тонны полезного груза. Разгонный блок "Персей" работает на смеси кислорода и керосина. Получается, что "Ангара" – не только самая мощная, она еще и экологически чистая ракета.

Тяжелая ракета-носитель – полностью из российских комплектующих. Это третий и финальный испытательный старт.

Сейчас задача инженеров – наладить серийное производство "Ангары". Чтобы не рисковать настоящими спутниками, в этот раз в космос отправили макет.

В ближайшем будущем "Ангара" должна стать надежным транспортом для доставки на орбиту военных и гражданских космических аппаратов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация