Новый год и Рождество-2022 29 декабря 2021, 13:20 29 декабря 2021, 14:20 29 декабря 2021, 15:20 29 декабря 2021, 16:20 29 декабря 2021, 17:20 29 декабря 2021, 18:20 29 декабря 2021, 19:20 29 декабря 2021, 20:20 29 декабря 2021, 21:20 29 декабря 2021, 22:20 29 декабря 2021, 23:20

Какие продукты помогают не пьянеть: советы диетолога

  • Какие продукты помогают не пьянеть: советы диетолога
Какие продукты выбирать, чтобы новогодняя ночь продлилась долго и закончилась без последствий? Правильно составленное праздничное меню поможет человеку удержать себя в тонусе за столом.

В программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" врач и телеведущий Сергей Агапкин обсудил со своим коллегой, врачом-диетологом Сергеем Обложко, простые меры, способные помочь сохранить ясность ума в новогоднюю ночь. Получить от праздника максимум удовольствия поможет умеренность в еде и алкогольных напитках, а также несколько продуктов.

"Фактически проблема в чем: алкоголь начинает всасываться уже в желудке, а дальше – в кишечнике. Чем быстрее он будет всасываться, тем быстрее человек потеряет себя на этом празднике жизни. Для медленного всасывания нужны определенные продукты", – поясняет Сергей Агапкин.

Не секрет, что жирная пища замедляет процесс усвоения алкоголя. Но не стоит и впадать в крайности – есть много очень жирной пищи и потом страдать от гастроэнтерологических проблем. Авокадо, говорят ведущие программы о здоровье, обладает средней жирностью, так что этому фрукту – самое место на новогоднем столе.

"Это мягкий, обволакивающий растительный жир… С такой же целью можно использовать рыбу средней жирности: красную или селедку", – добавляет Сергей Обложко.

Любимым продуктом диетологов он назвал и квашеную капусту. Клетчатка, которой богато это огородное растение, замедляет усвоение огненной воды в желудке. Полезно добавлять в капусту ягоды, так как они богаты важными для печени простыми углеводами.

"Чтобы хорошо метаболизировать продукты, которые усваиваются в новогоднюю ночь, печени нужно некоторое количество простых углеводов", – рассказывает Сергей Обложко.

Заливное или холодец – тоже нелишний пункт новогоднего меню, если приготовлены они из нежирного мяса – к примеру, из индейки.

"Холодец "желирует" содержимое желудка, замедляя усвоение питательных веществ и алкоголя, делая подъем уровня праздника в крови более медленным. Кроме того, в холодце содержатся различные аминокислоты, которые важны для метаболизма алкоголя в печени", – отмечает врач-диетолог.

Слегка подкисленная долькой лимона вода помогает желудку справляться с разнообразием в питании и восполнять потребность в воде, что очень важно, так как после праздника организму предстоит дезинтоксикация.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация