29 декабря 2021, 18:04
  • Мария Слободянская

Паспорт на стол! Террористов и наркоторговцев могут лишить гражданства РФ

  • Паспорт на стол! Террористов и наркоторговцев могут лишить гражданства РФ
  • Картинка
    В России появится институт прекращения гражданства
  • Паспорт на стол! Террористов и наркоторговцев могут лишить гражданства РФ
Новый законопроект, который вводит процедуру лишения гражданства РФ, поступил на рассмотрение в Госдуму. Согласно этому документу, отбирать российский паспорт можно будет, например, у террористов и наркоторговцев.

В России вводится институт прекращения гражданства. Это предусматривает законопроект, который сегодня на рассмотрение Госдумы внес Владимир Путин. Впрочем, и получить российский паспорт для некоторых станет немного проще.

Получить российское гражданство станет проще, но не для всех. Изменения в нынешнюю процедуру предложил внести президент. Соответствующий законопроект сегодня поступил в Госдуму. Пакет документов уже размещен в электронной базе законодателей.

"Внесенные в Конституцию Российской Федерации по результатам общероссийского голосования, состоявшегося 1 июля 2020 года, обозначив приоритетные направления развития Российской Федерации, более остро поставили вопросы, накопившиеся за прошедшие со дня принятия указанного Федерального закона 20 лет и касающиеся в том числе приобретения гражданства Российской Федерации лицами, родившимися в период существования СССР, и их детьми, гражданства детей в целом", – говорится в законопроекте.

Документ предлагает расширить полномочия главы государства по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства Российской Федерации и одновременно сократить требования для более чем 20 категорий.

О ком речь? В первую очередь, конечно, о наших соотечественниках – гражданах бывшего СССР и их детях. В списке также потомки проживавших на территории Российской империи и Советского союза и те, чьи близкие родственники проживают в России и являются ее гражданами. Но главное, этому в законопроекте уделено отдельное внимание, человек, претендующий на гражданство, должен быть полностью адаптирован к жизни в России.

А вот инвесторы и квалифицированные специалисты получить гражданство по упрощенной процедуре не смогут. Как говорится в пояснительной записке, эти положения не были востребованы в нынешней редакции закона. Формальные критерии, не учитывающие наличия реальной связи претендента на российский паспорт со страной, тоже учитывать не будут. А вот чтобы исключить заключения фиктивных браков, гражданство по упрощенной процедуре смогут получать только супруги, у которых есть дети.

Еще одно важное нововведение – институт прекращения гражданства. До этого существовала лишь процедура отмены решения о приеме. Его полномочия в большей части перейдут МВД. А самих причин для лишения гражданства станет больше: наряду с преступлениями террористической направленности в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотиков.

В отдельную категорию вынесены дети, которые находятся под опекой иностранных граждан или усыновлены ими. Вне зависимости от места их проживания решение о лишении гражданства по ним в целях защиты их прав и интересов будет принимать президент. За главой государства также окончательное согласование отдельных решений МВД.

Перед рассмотрением законопроекта в первом чтении ему предстоит пройти профильные комитеты. По словам депутатов, приступить к работе с документом готовы уже в ближайшее время.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация