Селедка в скафандре: экипаж МКС приготовил традиционное новогоднее блюдо
Космонавты на Международной космической станции (МКС) основательно подготовились к Новому году, даже приготовили традиционное праздничное блюдо – селедку под шубой. Правда, в условиях невесомости это оказалось непросто.
Видео с готовым блюдом опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" космонавт Антон Шкаплеров. По его словам, российская часть экипажа решила сделать новогодний стол максимально похожим на земной.
"Приготовить в космосе такое блюдо, как салат, не так просто. Сложности начинаются с того, что у нас нет тарелок в привычном понимании, – рассказал космонавт Петр Дубров. – Нам пришлось соорудить свою тарелку из подручных материалов".
Готовый салат украсили оливками – это единственное, что подошло на роль украшений. Стоит отметить, что и традиционный рецепт претерпел некоторые изменения: так, вместо вареных яиц, космонавты использовали омлет, а часть "шубы" сделали из свекольно-лукового салата "Мичуринский".
Из других традиционных продуктов на столе в российском сегменте МКС будут мандарины и черная икра.