30 декабря 2021, 14:36
  • Ольга Мурая

Всё самое лучшее: научно-фантастические новинки кино 2022 года, которые нельзя пропустить

Представляем десятку новинок в жанре sci-fi и фэнтези, которыми должен порадовать нас наступающий год.

В 2021 году любители sci-fi и фэнтези наконец дождались сразу нескольких киноадаптаций культовых научно-фантастических произведений: "Дюна", "Ведьмак", "Колесо времени", и этот список можно продолжать.

Также в этом году состоялась премьера телесериала "Основание" (Foundation), созданного по мотивам одноимённого цикла романов Айзека Азимова. В 2022 году выйдет второй сезон.

Однако предупреждаем фанатов Азимова: сюжет сериала лишь отталкивается от событий книжной эпопеи и с самим произведением великого американского фантаста имеет не так много общего, как хотелось бы.

Расскажем о других киноновинках в жанрах фэнтези и sci-fi, премьера которых состоится в наступающем году.

"Аватар 2" (премьера намечена на декабрь 2022 года)

В далёком 2010 году зрители не успели оправиться от впечатлений, которые произвёл первый "Аватар" Джеймса Кэмерона, известного своей любовью к масштабным кинопроектам, как режиссёр объявил о начале съёмок "Аватара 2" и "Аватара 3".

Известно, что в новом фильме герои отправятся исследовать подводные миры планеты Пандора.

Проект занял так много времени не только из-за грянувшей пандемии COVID-19, но и из-за того, что Кэмерон взял на себя параллельную реализацию сразу нескольких крупных кинопроектов, включая 3D-адаптацию культового "Титаника".

Джеймс Кэмерон поистине одержим инновациями в кинематографе, поэтому можно с уверенностью сказать: грядущие премьеры будут, по крайней мере, технологически впечатляющими.

"Оби-Ван Кеноби" (сериал)

После успеха "Мандалорца" стриминговый сервис Disney+ решил больше внимания уделить вселенной "Звёздных войн".

Сериал о Бобе Фетте уже вышел на экраны, а в 2022 году выйдет серия приквелов к фильму "Изгой-один" под названием "Андор". Но история Оби Вана-Кеноби, пожалуй, обещает быть самой интересной.

Юэн МакГрегор вновь возьмёт на себя роль Кеноби из приквелов 1990-х годов, а Хейден Кристенсен снова сыграет Дарта Вейдера.

Сюжет разворачивается через 10 лет после окончания "Мести ситхов", в которой Кеноби пристально следит за молодым Люком Скайуокером до событий оригинального IV эпизода "Звёздных войн" "Новая надежда", вышедшего в 1977 году.

"65" (апрель 2022 года)

Это одна из самых загадочных премьер, запланированных на 2022 год.

В главной роли в этом высокобюджетном научно-фантастическом триллере снялся Адам Драйвер. О сюжете "65" мало что известно, кроме односложного описания: "В результате кораблекрушения космонавт приземляется на таинственной планете только для того, чтобы обнаружить, что он не один".

Фильм создан режиссёрами Скоттом Беком и Брайаном Вудсом, известными благодаря оригинальному сценарию к фильму "Тихое место".

Актёр Адам Драйвер не выбирает для работы проходные проекты, поэтому к этой таинственной новинке однозначно стоит присмотреться.

Distant (апрель 2022 года)

Ещё один фильм о том, как покоритель космоса "застрял на чужой планете". Однако эта картина обещает не пугать зрителя. Если "65" относят к жанру триллера, то Distant – это комедия с элементами драмы.

"Дистант" посвящён злоключениям "шахтёра", работающего на астероиде, который сражается со своим защитным костюмом, управляемым ИИ. В ходе миссии по поиску пропавшего члена экипажа космонавт должен будет действовать быстро, чтобы найти товарища, ведь запас кислорода у главного героя ограничен.

Режиссёры фильма — Уилл Спек и Джош Гордон — известны по таким комедиям, как "Лезвия славы" и "Новогодний корпоратив".

Неясно, будет ли это откровенная научно-фантастическая комедия или просто весёлый боевик с элементами sci-fi. Выяснить это, по-видимому, удастся лишь после премьеры.

"Звёздный разум" (январь 2021 года)

Не обойдём стороной и российский кинематограф. Сюжет этого фильма повествует о недалёком будущем, в котором нашу планету поразил опасный вирус, угрожающий уничтожить всё живое.

Чтобы спасти человечество, учёные отправляют в космос экспедицию, которая должна терраформировать далёкую планету, чтобы сделать её новым домом для выживших землян.

Однако, как водится, прибывших на новое место космонавтов встречает некая таинственная сила…

"Периферийные устройства" (сериал)

Захватывающий амбициозный проект Amazon — адаптация одноимённого эпоса американского писателя-фантаста Уильяма Гибсона.

Роман Гибсона сложным образом чередует две сюжетные линии в будущем, поэтому неудивительно, что он привлёк внимание создателей "Мира Дикого Запада" Джонатана Нолана и Лизы Джой.

Возможно, самым многообещающим в этой премьере является участие режиссёра Винченцо Натали ("Куб", "Пустота", "Химера"), который, несомненно, позаботится о том, чтобы этот сериал выглядел невероятно, даже если в нём не будет и крупицы смысла.

"Человек, который упал на землю" (сериал)

Этот роман Уолтера Тевиса 1963 года является классическим произведением научной фантастики 20-го века. По нему уже был снят не менее культовый научно-фантастический фильм 1976 года с Дэвидом Боуи в главной роли.

История об инопланетянине, тайно работающем над созданием космического корабля для переправки своего населения на нашу планету, безусловно, созрела для современной адаптации. Но остаётся открытым вопрос о том, подходит ли для этой задачи творческая группа, работающая над ней.

Адаптацией руководит плодовитый режиссёр и продюсер Алекс Куртцман, наиболее известный как автор многих современных телешоу и фильмов, таких как "Звёздный путь", "Трансформеры", "Ковбои против пришельцев" и "Миссия невыполнима 3".

С другой стороны, главную роль пришельца сыграет Чиветел Эджиофор ("12 лет рабства"). Так что этот сериал может быть удостоен внимания хотя бы ради актёрской игры.

Три тысячи лет тоски (дата премьеры неизвестна)

Эпический фильм в жанре фэнтези с Идрисом Эльбой и Тильдой Суинтон в главных ролях от сценариста и режиссёра фильмов о "Безумном Максе" Джорджа Миллера.

Джордж Миллер — уникальный художник, который не торопится с выпуском своих новых проектов. Так, прошло целых семь лет с момента выхода его последнего фильма "Безумный Макс: Дорога ярости".

Тильда Суинтон сыграет одну из главных ролей в фильме.

Всё, что мы знаем о фильме — это описание из двух предложений, рассказывающих о встрече учёного и джинна. Джинн предлагает учёному исполнить три желания, что приводит к неожиданным последствиям.

Если бы не Миллер, после такого описания можно было бы закатить глаза и забыть об этой премьере, но режиссёр известен своим умением вложить всю душу в свой проект. Результат должен получиться захватывающим.

"Падение Луны" (февраль 2022 года)

Новый фильм-катастрофа от режиссёра Роланда Эммериха. Снятые им "День независимости" и "Послезавтра" являются отличным примером очень определённого типа кинокартин, где "всё взрывается".

Отношение к такому жанру кинематографии определит и степень восхищения грядущим "Падением Луны".

По сюжету нечто загадочное сбивает Луну с её орбиты, отправляя её на курс столкновения с Землей. Холли Берри играет роль сильной женщины и бывшего астронавта, которая знает, как спасти мир. Но сможет ли она вовремя убедить сильных мира сего? Эпичные взрывы гарантированы.

"Пограничье" (дата выхода неизвестна)

Космическая комедия-вестерн, основанная на серии популярных видеоигр от режиссёра фильмов ужасов Элая Рота. Ранее Рот выступил сценаристом сериала HBO "Чернобыль" и фильмов "Мальчишник в Вегасе". С таким послужным списком режиссёра трудно сказать, как именно будут развиваться события нового фильма.

Не зная сюжет видеоигр, трудно понять тон этой экранизации, но актёрский состав, безусловно, впечатляет — в фильме сыграют Кейт Бланшетт, Джейми Ли Кертис, Джек Блэк и Кевин Харт.

Обитель зла (сериал)

Ещё одна адаптация серии компьютерных игр Resident Evil. На этот раз Netflix продюсирует восьмисерийный сериал, написанный одним из главных сценаристов популярного телешоу "Сверхъестественное".

История, как сообщается, охватывает два временных отрезка: одна происходит до вирусной вспышки, которая превратила людей в разъярённых зомби, а другая — в постапокалиптическом будущем.

Напомним, что научная фантастика и научно-технический прогресс исторически развивались рука об руку, постоянно вдохновляя друг друга на новые идеи.

Так, мы писали о том, что в будущем вместо людей к врачу будут ходить аватары, а астрономы уже приступают к поиску инопланетных технологий на Земле. Также мы рассказывали о том, как, по мнению учёных, могут выглядеть настоящие пришельцы.

Кроме того, мы сообщали о том, что космический аппарат НАСА уже отправился на орбиту, чтобы научиться сбивать астероиды, летящие к Земле.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация