Коронавирус 2 января 2022, 06:54
  • Мария Скородилко

Коронавирус: как распространяется "омикрон" и когда все кончится

  • Картинка
    "Омикрон" пробрался на лайнер: назад вернуться нельзя, плыть дальше – тоже
  • Коронавирус: как распространяется "омикрон" и когда все кончится
    AP Images
В столице Индии – рекордное число инфицированных "омикроном": почти три тысячи случаев в день. Это в два раза больше, чем накануне. Новый штамм коронавируса доминирует уже во многих странах. В порту Лиссабона застрял немецкий лайнер. У 50 членов экипажа выявили коронавирус.

Белоснежный лайнер немецкой компании должен взять курс на Канарские острова. Но ближайшие дни все, кто находится на борту (а это свыше четырех тысяч человек), должны остаться в порту Лиссабона. А все из-за коронавируса: ковид-положительными оказались тесты минимум 50 членов экипажа. Всех инфицированных отправили в изоляцию. Медики проверяют пассажиров, случаев заболевания среди туристов пока не выявлено.

Несмотря на строгие ограничения, в Португалии количество инфицированных – свыше 30 тысяч в сутки. Там доминирует "омикрон", на него приходится 75% заболевших. Без теста или прививки в Португалии нельзя почти никуда. Уже завтра крупные компании должны перевести половину сотрудников на удаленку. В рестораны и кафе впустят только с отрицательным тестом.

"Я в этой очереди стою просто потому, что нужен тест. Хочу пойти на одно мероприятие, а без него туда не пустят. Уже два часа в очереди, но это того стоит. Я уважаю решение наших властей. Это все ради безопасности. У нас в городе много мест, где можно сделать тест. Но, видимо, не хватает персонала", – говорит молодой человек.

Растут цифры заболевших и во Франции. Там снова антирекорд: 230 тысяч в день. Большая часть заболевших приходится на "омикрон". Больницы переполнены, французские врачи надеются, что в этом году им станет легче.

"Конечно, мы хотим, чтобы все поскорее закончилось. Хотим работать в нормальном графике, чаще видеть свои семьи. Но сейчас точно не время расслабляться. Тяжелобольных много, все это не привитые люди с сопутствующими болезнями", – говорит медсестра парижского госпиталя Мари Лор Сатта.

Власти Франции вводят новые ограничения по всей стране. В Париже маски обязательны даже на улице. Массовые мероприятия отменять не стали, но заполняемость в кино, театрах и на стадионах сократили до 50%. В ресторанах запрещено собираться свыше пяти человек за столом. И хотя часть французов этими правилами недовольны и ждут президентских выборов в этом году, чтобы отыграться не в пользу действующего правительства, многие понимают: все это необходимость.

"Меня это не беспокоит, – говорит парижанка Мелин Томасьен. – Все эти правила уже были в прошлом году, мы через это прошли. Пройдем и сейчас. Сейчас мы почти на пике заболеваемости. И если это продлится еще пару недель, ничего страшного. Надо стараться, чтобы выйти из пандемии скорее. А значит, все мы коллективно должны соблюдать правила".

В Великобритании, несмотря на рекорды заболеваемости, правила не такие жесткие. Местное правительство заявляет: Соединенное Королевство достигло нужных цифр в ревакцинации населения: порядка 60% британцев сделали бустерную прививку.

В Германии против прививок продолжаются протесты. Неспокойно на улицах Мюнхена, Штутгарта и Дюссельдорфа. А в Гамбурге наоборот – используя последние выходные, люди спешат вакцинироваться.

В Турции начали прививать отечественным препаратом "Турковак". Кампания проходит в крупных городских больницах страны. Власти призывают население не ждать, вакцинироваться. Очереди за прививкой в Стамбуле пока небольшие. Многие вакцинируются впервые.

"Это моя первая доза вакцины. Я просто не доверяю иностранным прививкам, потому что думаю, что болеют как раз из-за них. Кто знает, что тебе там вколят... Поэтому я ждал нашу вакцину. Ей можно доверять", – говорит стамбулец Махмут Каджан.

Цифры заболевших в стране достигли 40 тысяч в день. Такой уровень заражения там фиксировали прошлой весной. Тогда в Турции вводили локдаун.

В США многие штаты пытаются опротестовать решение Белого дома об обязательной вакцинации детей с пяти лет. Очередная битва разгорелась в суде Техаса. Местные власти сумели отстоять право не делать прививки детям, а также отменили ношение масок в школах штата.

Между тем заболеваемость "омикроном" в Южной Африке начала снижаться. Об этом заявили местные власти. В стране отменили комендантский час.

А греческие ученые впервые озвучили дату, когда "омикрон" окончательно сойдет на нет. Это случится в конце февраля, а эта волна, по их же прогнозам, станет последней волной пандемии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация